Оладьи (котлеты) из куриной печени - это сытное, вкусное, почти диетическое блюдо, источник многих витаминов и микроэлементов. Котлеты - это, вообще, знаковый элемент уютной семейной жизни. Мы уже привыкли готовить их из различных сортов мяса, птицы, рыбы, овощей. Достойное разнообразие вносят в этот ряд кулинарных традиций котлеты из печени. Эти нежные оладьи замечательно подходят для вечернего семейного застолья и нравятся обычно, как взрослым так и детям. Приятно и то, что и положив утром такой оладушек на хлеб, Вы получите прекрасный, быстрый, вкусный, сытный и полезный завтрак. В общем нет смысла откладывать, делаем... прямо сейчас! Берем: куриной печени грамм 500, одна небольшая луковица, 1 яйцо, зелень (кинза и укроп), панировочные сухарики около 2 столовых ложек (можно заменить и мукой и крахмалом), соль, перец черный молотый и растительное масло для обжаривания.
Зелень мелко режем.
Печенку моем, чистим, освобождаем от ненужных пленок, хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами.
Лук и печенку пропускаем через мясорубку. Никого не удивлю, если сразу замечу, что и лук и печенка в процессе прохождения тернистого и извилистого мясорубочного пути, выделяют очень много жидкости и если Вы не планируете в готовый фарш добавлять излишне много яиц и сухариков (муки или крахмала) для загущения фарша, то вполне можете себе позволить воспользоваться небольшим моим советом, и сверху мисочки в которую Вы пропускаете фарш, поставить ситечко. Естественно, оно сделает свое дело, и за время пропускания ингредиентов через мясорубку, лишняя влага автоматически стечет. Очень удобно, доложу я Вам.
В подготовленный фарш добавляем зелень, яйцо, сухарики и специи. Все перемешиваем.
И обжариваем наши нежные котлетки с двух сторон, по паре тройке минут с каждой, в разогретом растительном масле. Выкладываем на сковородку при помощи обычной ложки, точно так же как это мы делаем при выпечки наших традиционных оладушек.
Совершенно смело можем подавать оладушки практически с любым гарниром. Они прекрасно сочетаются и с овощами, и с картошкой, и с рисом, и с гречкой, и с макаронами... короче, ограничить нас в выборе может только наша фантазия (а скорее ее отсутствие). Но уж если мы тут заикнулись о традициях, то обычно печеночные оладушки подаются с соусами на основе сметаны (сметана с зеленью, сметана с чесночком, сметана с тертыми свежими, или солеными огурцами). Это и правда очень вкусно! Приятного Вам аппетита!
|