На литровую банку берем пол килограмма лучше черного винограда без косточек, 1 стакан (стаканы по 250 мл., стало быть сахара берем 200 грамм) сахара, по пол стакана белого сухого вина и уксуса (пропорции можно менять под свой вкус), 2 чайные ложки семян горчицы, четверть чайной ложки соли, несколько горошин душистого перца и чайную ложку черного перца, палочку корицы (6-7 см.).
Первым ставим варить маринад в котором естественным образом смешиваем и вино и уксус и сахар и все специи, которые мы для этого случая подготовили. Палочку корицы лучше все таки поломать... так и аромата больше и в баночку легче класть будет.
Маринад должен закипеть, сахар раствориться и прокипеть пару минут.
За это время мы моем и сушим виноград, снимаем его с веточки и острым ножом то самое место, которым он (виноград) крепился к веточке (попросту говоря, попку) срезаем и
закладываем виноград в баночку.
Сверху заливаем маринадом (тут возможны варианты... если хотите более тонкого, нежного, почти едва уловимого оттенка маринованного вкуса, то маринад стоит остудить, если Вы хотите более "острых" ощущений, но более мягкого винограда, заливайте сразу горячим). Закрываем крышкой. Даем остыть и убираем в холодильник... до завтра...
А вот теперь... любой каприз... К мясу, к вину, к сыру... в салат... На здоровье! Угощайтесь, пробуйте, присоединяйтесь! Приятного Вам аппетита!