На литровую банку надо 25-30 шт. кумквата, 350 мл. яблочного или белого винного уксуса, 2 столовые ложки с горочкой коричневого сахара, половинку чайной ложки соли, 1 палочку корицы и 6-7 коробочек кардамона.
Сразу оговорюсь, маринад получается осень насыщенный... если любите послаще - сахар добавляйте, если кардамон для Вас слишком яркий - кладем меньше.
Первыми, конечно, моем кумкват. Хорошенько с щеточкой, под горячей водой. Моем... сушим.
Для маринада из коробочек освобождаем семена кардамона и
добавляем из вместе с сахаром солью и корицей к уксусу. Ставим на огонь. Даем закипеть, раствориться сахару и соли и провариваем пару минут.
Сверху заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой. Даем остыть при комнатной температуре и убираем для дальнейшего хранения в холодильник.
Готов он уже на завтра. Пряный, ароматный, красивый... Целиком его, конечно, не съешь! Но как нюанс, нотка, акцент, намек, украшение... бесподобен. Приятного Вам аппетита!