" Абсолютно классическое итальянское блюдо. Это почти как Чайковский. Или Чехов, если хотите!. Как черный строгий костюм... как спагетти, в конце концов. Конечно же родился этот салат исключительно из за практического желания рачительных итальянских хозяек, сберечь от выбрасывания сухие кусочки хлеба, который раньше, да и во многих местах Италии по сей день, пекли и пекут только раз в неделю. Ну не одному итальянцу и в голову не может прийти мысль выбросить хлеб... это не то что кощунство, это же просто преступление... Вот и стали класть черствый хлебушек и в супы и с салаты... И как же я им благодарна за эту совершенно гениальную идею! Попробовав один раз такой салат с хлебом, я фанатичный его поклонник. И хлеб для этого не только специально оставляю засыхать, я его еще и специально пеку... Кусочки чиабатты пропитанные салатным соком... это то, для описания чего, слов человечество еще не придумало! Это просто кулинарный восторг и не меньше! Берем: вчерашний хлеб для меня чиабатта однозначно предпочтительна) минимум 3-4 ломтика, салатные листья, парочку зубчиков чеснока, оливки-маслины (что есть в наличии), красную луковицу и помидоры. Лучше очень спелые и по возможности разносортные (и черри, и сливовые и ...). Очень хорошо в этот салат положить печенные перцы, можно и огурцы... Но хлеб и помидоры здесь незаменимы, они солируют!
Для соуса берем оливковое масло, красный винный уксус, мед (соотношение приблизительно 3:2:1), свежемолотый перец и соль (естественно крупная морская - рулит).
Конечно же вариантов приготовления этого салата нет смысла пытаться пересчитать на пальцах одной руки. Некоторые хлеб перед готовкой размачивают в уксусе или в помидорном соке, некоторые, как я предпочитают еще немного подсушить. Итак я режу или ломаю хлеб на кусочки размером приблизительно 2 на 2 или чуть крупнее. Выкладываю на противень, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в разогретой до 200 градусов духовке минут 15. Пока хлебушек не зазолотится.
Пока печется хлеб мелко режем чеснок,
и делаем соус: смешиваем уксус, масло и мед, добавляем соль и перец и хорошенько перемешиваем до состояния соуса, или суспензии.
В салатник рвем листья салата,
добавляем туда тонко порезанную полу кольцами луковицу и оливки (без косточек),
И резанные помидоры. Черри режем пополам, а крупные помидоры режем дольками, совершенно не напоминающими никакой геометрической формы. Чем хаотичнее разрезаны помидоры, тем они, на мой взгляд, вкуснее. Смешно?! Может быть! Однако действует! Рекомендую!
Все выкрадываем в один салатник.
Готовые золотистые хлебушки-сухарики, сразу пока горяченькие засыпаем порезанным чесночком
и заливаем приготовленным соусом. Хорошенько их перемешиваем, чтобы каждый каждый кусочек хлебушка получил свою дозу и норму соуса.
Заправленный хлеб перекладываем к салату и еще раз перемешивая, женим все продукты.
Лично я предпочитаю подавать и есть салат сразу. Пока все хрустит! За один этот хруст можно влюбиться в этот салат навсегда. Но многие предпочитаю дать салату настояться, а хлебушку пропитаться соусом на столько, что он становиться мягким, как будто испечен только сегодня, прямо сейчас. Выбирайте! Одно могу сказать наверняка, какой бы вариант Вы не предпочли, равнодушным Вас этот салат не оставит! Я уверена. Итальянцы знают что делают (или даже вернее, что готовят). И приятного Вам аппетита!
|