Трудно поспорить с утверждением, что картошка вкусна, самодостаточна и сама по себе. Двумя руками за! Но иной раз так хочется выпендриться... ну просто спасу нет! Тем более, что подобным образом запечь картошку гораздо легче, чем грамотно и вкусно картофель просто поджарить. Тем более, что жареный и отварной картофель уж как то очень однозначно ассоциируются с домашним, дачным и даже холостяцким застольем. А вот гостям принято подавать что нибудь более элегантное что ли... Так что пусть у нас будет и такой опыт и еще много какой... Уж лишним наше умение точно не будет. Будем пробовать, наслаждаться и выбирать! Берем: картофель (желательно одинаковый и среднего размера), соль (предпочтительна крупная морская), орегано, пара ложек панировочных сухарей, грамм 50 сливочного масла, растительное масло, грамм 70-100 твердого сыра, черный молотый перец и немного свежей зелени
Картофель хорошенько моем и сушим. Делаем на картофеле надрезы приблизительно на расстоянии 3-4 мм друг от друга и естественно не прорезая картофель до дна. Очень удобно делать это положив картофель в столовую ложку. В результате у нас получается картошечка нарезанная, как это принято называть, веером... А что... очень даже похоже!
Форму в которой мы будем запекать (или сам противень) смазываем растительным маслом
и выкладываем весь подготовленный нами картофель. Присыпаем нашу картошечку смесью из соли, орегано (или любой другой любимой лично Вами травки) и черного перца.
Кладем сверху и в надрезы хлопья сливочного масла и убираем в заранее разогретую на 200 градусов духовку минут на 30. Картошечка должна проготовиться как минимум до полу готовности.
Пока запекается картофель мы смешиваем панировочные сухарики с тертым на мелкой терке сыром и мелко порезанной зеленью
Уже почти готовый картофель присыпаем нашей смесью из сыра и сухарей и убираем в духовку еще минут на 15.
Сыр должен расплавиться.... протечь в каждую картофельную щелочку... пропитать своим ароматом и вкусом... и в конце концов просто зазолотиться!
Конечно же это надо есть горяченьким.... пока сыр тянется, шкурка от сухариков хрустит, а сама картошечка ароматная, мягкая и сочная.... Да! Горяченьким - это очень вкусно! Попробуйте! Приятного Вам аппетита!
|