Картофельный гратен очень милое и простое классическое блюдо французской кухни. Строго говоря гратен это способ приготовления блюда с аппетитной корочкой. Это может быть и сладкий, десертный гратен и мясной, и рыбный, и грибной и овощной. Главное это то, что блюдо будет не тушеное, жареное или вареное. Гратен - это значит, что блюдо будет запеченное. Наверное нашему уху будет привычнее назвать все это запеканкой, что по смыслу будет соответствовать, но, согласитесь, даже само название "гратен" обещает более изысканные вкусовые впечатления. Постараемся не обмануться в ожиданиях! Берем: 3-4 средние картофелины, сыр грамм 100 тертый (можно моцареллу, можно чеддер, можно пармезан), 2-3 зубчика чеснока, сливки 400-500 мл., зелень, мускатный орех, соль, перец горошком, красный жгучий перец (по желанию) и лавровый лист. Немного растительного или сливочного масла.
Картофель нарезаем осень тоненькими одинаковыми слайсами. Безусловно нашинковать их на специальной терке будет для этого блюда наиболее правильно и конечно же намного легче. Зелень мелко режем.
В подготовленный картофель добавляем зелень, соль, специи (орегано, тертый мускатный орех) все хорошо перемешиваем.
На дно жаропрочной формы наливаем немного оливкового масла
равномерным слоем выкладываем половину картофеля и давленный плоской стороной ножа чеснок
засыпаем ровным слоем сыра
выкладываем равномерно оставшийся картофель. Добавляем лавровый лист, перец горошком и острый перец
Заливаем чуть подсолеными сливками (если есть желание, то сверху тоже можно посыпать сыром) и выпекаем в заранее разогретой на 200 градусов духовке от часа до полутора часов.
В результате у нас получается очень нежный, пропитанный сливочно сырным соусом немного пряный картофель с соблазнительно аппетитной корочкой. Делается это блюдо, как Вы заметили, очень быстро и просто. И ничем мы не хуже французов! Приятного Вам аппетита!
|