Само название уже как бы и не дает особой пищи для фантазии... Все очень прозаично... Салат действительно из картошки и именно она главная героиня и едва ли не единственный здесь незаменимый ингредиент. Только я бы не стала так уж сокрушаться по этому поводу! Ну если быть откровенными и не прятать кокетливо и стыдливо голодные глаза, то можно себе позволить честно сказать, что картошка таки была и остается любимейшим продуктом ну наверное процентов у 80, как минимум, нашего населения. Не даром, почти в каждой национальной кухне присутствует свой картофельный салат... ну не назло его придумали и полюбили! Факт! Ну не пытают же они себя им! И пусть существует весьма и весьма реальная возможность получить еще несколько лишних миллиметров на талии, но это не повод исключать такую вкуснотищу из своего меню. Итак сегодня таки праздник... салат все же картофельный... по вкусу очень приближен к немецкому (ну мне так кажется)... Присоединяйтесь! На штук 9 картофелин почти одинакового среднего размера берем половинку довольно крупной красной луковицы, несколько перышек зеленого лука, 3 столовые ложки белого винного уксуса (можно заменить на яблочный), 9 столовых ложек растительного масла (очень традиционное соотношения уксуса к маслу 1 к 3), 1.5-2 чайные ложки горчицы (лучше дижонской с семенами), соль и черный перец. Это то, что в салате можно сказать обязательно... Теперь о том, что крайне желательно... - это несколько мелких маринованных огурчиков и несколько полосок сырокопченного бекона.
Начинаем естественно с картошки. Тщательно ее моем и закладываем в уже кипящую подсоленную воду вариться до готовности прямо в кожуре. Минут 30 это должно занять. А пока красную луковицу очень мелко режем и заливаем уксусом. перемешиваем и отставляем в сторонку хорошенько пропитаться.
Зеленый лук мелко режем. Огурчики режем либо очень мелкими кубиками (как лук) либо тонкими пластиками.
Бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до состояния "еще секунд 10 и это шкварки"
и выкладываем их (эти почти шкварки) на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
В промаринованный минут 10 лук добавляем масло, соль, перец и горчицу. Все очень хорошо перемешиваем, превращая эту заготовку в соус.
Готовый, сваренный картофель чистим сразу, пока он еще горячий, иначе от приобретен не слишком приятный привкус от шкурки, режем на пласты 2-3 мм. толщиной
складываем в глубокую мисочку и пока картофель полностью не остыл заливаем его соусом. Пока картофель теплый он лучше впитывает все ароматы, которые мы стараемся ему предложить. Перемешиваем и даем салату немного настояться и пропитаться.
И уже прямо перед подачей можно добавить туда огурцы, перемешать и
сверху присыпать зеленым луком и шкварками. Вот уж салат, так салат. Таким можно накушаться, что называется "от пуза", и как гарнир у мясу, сарделькам, рыбе пожалуйста! Можно и холодным и теплым. И остановиться сложно, вкусно, и сытно. Так что приятного вам аппетита!
|