Для рецепта потребуется на 1 килограмм картофеля:
50мл растопленного сливочного
50мл оливкового масла
сок половины лимона
цедра одного лимона
чайная ложка соли и орегано
паприка, чёрный перец, пару зубчиков чеснока
немного острого перца, петрушка
Сразу включаем разогреваться духовку на 200 градусов. В большой миске смешиваем, все приправы с растопленным сливочным и оливковым маслами, добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.
Хорошо мытый, при необходимости очищенный и высушенный картофель прямо в подготовленную смесь нарезаем на 2, или 4 части. Перемешиваем, чтобы каждая картофельная долька получила свою долю счастья, заключенного в маринаде.
Перекладываем картофель в жаропрочную форму и распределяем в один слой. Накрываем плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на пол часа.
Через пол часа форму с картофелем достаем. Снимаем фольгу, аккуратно картофель перемешиваем и возвращаем уже без фольги обратно в духовку. Приблизительно еще минут на 30 (здесь уж зависит от сорта картофеля и от размера кусочков). Допекаем до готовности (мягкости картофеля) и золотистости.
Пока допекается картофель тонко нарезаем острый перец и мелко рубим петрушку и чеснок.
Как картофель пропекся присыпаем его сверху и чесноком и петрушкой и острым перцем и лимонной цедрой и опять накрываем фольгой. Минут на 10.
За это время наша картошечка вся пропитается этими дополнительными свежими ароматами и из обыкновенной запеченной картошки превратиться не только в солнечно греческую, а в необыкновенно ароматную, сочную и очень вкусную. Кстати подавать можно не только как гарнир. Можно и как самостоятельное блюдо. Надо только соус (типа сметанного, йогуртного, греческого или...) и наслаждайтесь. Я лишь скромно пожелаю Вам приятного аппетита!