Картофель моем четкой и прямо в мундире ставим отвариваться. Когда вода закипит, подсаливаем и варим до готовности.
Сами в это время занимаемся соусом. В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло и когда оно начнет пузыриться и шипеть добавляем муку и все время помешивая венчиком, чтобы не пригорело, доводим ее до легкой золотистости и до легкого орехового аромата.
Затем начинаем постепенно, сначала небольшими порциями, добавлять молоко, не переставая помешивать и не давая молоку пригореть и образовать кусочки. После того, как добавили все молоко убавляем нагрев на средний, размешивая доводим смесь до легкого загустения, приблизительно как кетчуп, и небольших булек, говорящих о том, что молоко вот вот закипит. Занимает это 5-7 мину. Теперь добавляем все специи, размешиваем. Назрев можно выключать и добавляем сыр. Ждем пока он весь расплавится и соус готов. Пробуем и при необходимости досаливаем...
А теперь, на мой взгляд, самое эффектное. То, что делаем простой рецепт вполне конкурентоспособным для подачи в каком нибудь кафе, или ресторане средней руки с очень добротным, вкусным, сытным и простым меню.
Готовый картофель, не очищая от шкурки, для аккуратности можно через сервировочное кольцо, раздавливаем.
Так что у нас получается круглая шайбочка с небольшим углублением
Добавляем сверху соус и присыпаем... можно жареным беконом, можно жаренными панировочными сухариками, можно луковыми чипсами, можно жареными грибами... и немного зелени сверху. Типа вишенка на торте!. Смотрится очень аппетитно, поверьте. Про вкус сказать нечего. Картофель вообще испортить трудно, а уж богатым сырным соусом - вообще невозможно. Ну очень рекомендую. И приятного Вам аппетита!