Капуста очень вкусный и полезный овощ, из нее можно приготовить огромное количество блюд. И пока сезон молодой капусты, самое время приготовить такое интересное и простое блюдо, как шницель из капусты. А есть это блюдо можно и как закуску, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир... главное - есть его с пылу с жару. Так, конечно же, вкуснее! Берем: несколько листов капусты (листов берем ровно столько, сколько шницелей мы планируем сделать), 2 яйца, несколько ломтиков сыра (опять же количество сыра находится в точном соответствии с количеством шницелей), немного муки для панировки, соль, перец, растительное и сливочное масла для жарки, панировочные сухарики смешанные с мелким кус-кусом. (без последнего, конечно же, можно обойтись, но кус-кус придает такой неповторимый хруст... есть смысл добавить! Честно!)
Воду ставим закипать. Добавляем в нее соль, черный перец горошком и лавровый лист.
В кипящей воде отвариваем листья капусты. До эластичности и некоторой даже мягкости. Не расслабляемся! Переваривать нельзя! Нам нужна именно мягкость, а не отварная капустная, но "тряпка". Это занимает от 5 до 10 минут. Естественно зависит от "возраста" нашей капусты.
Пока варятся листья можно подготовить яйца для обмакивания капусты. Тут без всяких фокусов, все очень просто. Тупо перемешиваем яйца с солью, перцем, специями.
С отварных листьев сливаем всю воду
Срезаем самую толстую часть
В центр кладем сыр
и сворачиваем лист как фаршированный блинчик,
конвертиком.
Подготовленные капустные листы превращаем в шницеля. А именно, панируем их в муке
затем в взбитых яйцах
и заключительным этапом - в панировочных сухарях.
Обжариваем в смеси растительного и сливочного масла
с двух сторон. До красивого коричневато-золотистого, и главное хрустящего состояния.
Подавать можно и со сметаной. Но еще раз повторюсь - главное подавать горяченькими... пока сыр тянется и корочка хрустит... И еще большой вопрос какой шницель, мясной или капустный, вкуснее. Приятного Вам аппетита!
|