на капусту около 2-2.5 кг веса возьмем: 1 головку чеснока,
парочку среднего размера свеколок,
1 острый перец и листья сельдерея.
Капусту разрежем вдоль кочерыжки на 8 равных частей-полумесяцев.
Свеклу порежем на тонкие около 2-3 мм. толщиной кругляшки, чеснок можно просто пополам или на не мелкие кусочки.
Зелень сельдерея просто очень хорошо промоем и оставим просушенными в покое. Их мы будем класть целиком.
Острый перец можно порезать на кусочки. а можно просто пополам и крайне опасаясь, что может быть очень остро, удаляем из него семена... (все или частично, зависит от Вашего представления об остром и вкусном)
50-70 грамм растительного масла (без него в маринаде, кстати, совсем можно обойтись. Растительное масло можно добавлять уже только при подаче, но... лично мне и привычно и, главное, более вкусно, когда в самом маринаде это масло уже есть... Выбирайте!),
парочку листочков лаврушки,
пару тройку гвоздичек и
штук по 10 горошин душистого и черного перцев.
Начинаем с маринада. В кастрюльку с 2 литрами воды добавляем все, что приготовили для маринада (соль, сахар, масло и специи). Все, кроме, уксуса и ставим на огонь. Даем закипеть, раствориться сахару и соли и прокипеть минуты 3-5. Добавляем уксус и как он закипел снимаем с огня маринад готов.
В большую емкость в которой мы планируем мариновать нашу капусту (около 6 литров объема) слоями выкладываем подготовленные овощи - слой капусты, половину порезанной свеклы, половину чеснока, листьев сельдерея и половинку острого перца и
повторяем еще один слой
сверху заливаем горячим маринадом
накрываем тарелкой, подходящего диаметра и прижимаем свекрху грузом, чтобы маринад покрыл все овощи и выступил над тарелкой показывая нам это.
В таком виде, надо выдержать капусту сутки при комнатной температуре, а затем можно убирать в холодильник.
Честно сказать "подтаскивать" можно начинать капустку уже когда она достаточно охладиться, но окончательной готовности она достигнет дней через 3 или 5. И вот уж тогда... Да что там рассказывать... сами понимаете. Подавать можно и целыми кусками полумесяцами, и порезав на кусочки-ромбики, заправив растительным маслом и присыпав лучком... и репкой и зеленым, и так и так... очень вкусно! А уж цвет у капусты получается, ну просто праздничным. Обязательно попробуйте, не пожалеете! И приятного Вам всем аппетита!