Есть такие продукты, испортить которые надо не то что только постараться, надо просто уметь. Именно к таким продуктам, на мой взгляд, относиться и баклажан. Есть у него (баклажана) пара тройка друзей (типа сыра, помидоров, грецких орешек, базилика, чеснока, грибов... возможно я кого то и забыла), приготовив с которыми, баклажан будет вкусным априори! И совершенно невозможно убедить меня в обратном! И все, что нам требуется, это назначить лучших друзей для баклажана на сегодня и по возможности красивенько, или хотя бы как то по новенькому расположить их либо в духовке, либо на сковороде или в кастрюльке в конце концов. Итак сегодня в приятелях трех баклажан у нас назначены: 1 желтый (исключительно ради контраста) болгарский перец, парочка помидорок, сыр моцарелла (впрочем и любой другой, лучше твердый сыр тоже прекрасно подойдет) грамм 150-200, майонез пара столовых ложек (лучше домашний и можно еще смешать с йогуртом), парочка зубчиков чеснока, соль, перец черный молотый, укроп и базилик (или орегано).
Баклажаны как впрочем и все другие овощи хорошенько моем и насухо вытираем. Режем их вдоль на две, желательно максимально равные части.
Каждую половинку баклажана надрезаем на равные полоски так чтобы при известной доли фантазии баклажан напоминал бы веер.
Присаливаем баклажаны и пока будем нарезать все остальные овощи отставляем их в сторону (дело в том, что у нас местные баклажаны никогда не горчат (за что им (баклажанам) отдельное наше спасибо, поэтому хорошенько солить, отстаивать, потом промывать и высушивать ... все эти телодвижения в нашем случае бойко отменяются за ненадобностью, но тем кому повезло меньше.... уж извините.... придется... все по пунктам!... еще раз простите!)
Что касается подготовки остальных ингредиентов, так это всего то порезать на ломтики сыр, помидоры либо на полукруглешки, либо как я на дольки и на не крупную соломку перец.
Для соуса майонез смешиваем с мелко порезанным чесноком, зеленью, базиликом и если надо то солью и перцем.
Противень застилаем либо пекарской бумагой, либо фольгой (исключительно преследуя идею об последующем избежании отмывания противеня) и выкладываем наши вееры баклажаны начиняя его разрезы выбранной нами для этого случая начинкой.
Вот как так, довольно радостно это все выглядит.
Далее все смазываем соусом, стараясь, чтобы он (соус) попал и во все складочки нашего веера и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 30-40.
С удовольствием хочу сообщить, что вкусно это блюдо не только горячим, но холодным. Для ярых противников майонеза (тем более запеченного) смело можете промазывать оливковым (или даже просто растительным) маслом. В начинку вполне можно добавлять и что-то мясное... как то бекон, или ветчина, например. Так что реально есть из чего выбрать. Приятного Вам аппетита!
|