Для рецепта потребуется: на один баклажан:
один крупный помидор
4-5 зубчиков чеснока
тёртый сыр
оливковое масло
соль и перец
немного грецких орешек
Мытые и просушенные баклажаны режем вдоль пополам, вместе с хвостиком, который не только эстетически делает картинку блюда совершенной, но и очень помогает придерживать готовый баклажан рукой, если вдруг возникает такая необходимость... (а она точно возникает... особенно дома... особенно, когда нет необходимости перед кем то выделываться). Делаем острым ножом надрезы крест на крест, не прорезая баклажан насквозь.
Взбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Втираем, чтобы специи проникли внутрь надрезов.
Выкладываем в жаропрочную форму надрезами вверх. В небольшую жаропрочную формочку выкладываем чеснок, заливаем его оливковым маслом, чтобы покрыть. сверху кладем томат и все это
отправляем в разогретую на 200-220 градусов духовку, запекаться до мягкости баклажанов
минут на 30-40. В приготовленных баклажанах при помощи вилки делаем углубления, придавливая и разминая мякоть.
С запеченных томатов снимаем шкурку, придерживая прямо за помидорный хвостик и вилкой разминаем вместе с запеченным чесноком и маслом в котором он запекался в однородную массу.
Которую выкладываем в баклажановые "лодочки". Сверху присыпаем тертым сыром и грецкими орехами
Рядом с фаршированным баклажаном кладем хлеб и возвращаем в духовку еще минут на 10. Чтобы сыр расплавился, потек и чуть при жарился, а корочка у хлеба стала чуть подгорела и стала хрустящей.
И это собственно все! Готово восхитительное летнее блюдо. Можно подать и без всего. Этого будет достаточно и получить удовольствие и наесться. Можно и как гарнир и к рыбе и к мясу. А можно вилкой намазывать на хлеб... хрустящий и... лично для меня, вкуснее мало, что можно было бы придумать. Попробуйте! И приятного Вам аппетита!