Само название открытого пирога кишем довольно не двусмысленно говорит нам, что основа должна быть из нежного и рассыпчатого песочного теста, заливка из яиц, сливок и сыра, а вот сама начинка... вот где нет никаких ни правил, ни условностей. Начинку делаем любую, любимую и каждый раз разную. Это почти как и пицца... кладем все что найдется в холодильнике.... результат все равно гарантирован и никогда не подведет. Надо: песочное тесто на форму 22-24 см делаем тесто из расчета на 200 грамм муки, для заливки берем 3 яйца, 200 мл. сливок и немного, буквально грамм по 30-50 сыров (2 вида. пармезан и любой твердый), для начинки сегодня креветки грамм 200, томаты черри, немного свежезамороженного горошка, соль, перец и орегано.
Песочное тесто (подробный рецепт на "песочное тесто для закусочных пирогов") раскатываем на присыпанной мукой поверхности (удобно это делать между двумя листами для выпечки) в пласт приблизительно 4-6 мм. шириной, окружностью больше, чем форма в которой Вы собираетесь киш выпекать.
Либо при помощи скалки, либо при помощи бумаги на которой Вы тесто раскатывали переносим его на форму для выпечки, излишки теста снимаем с бортиков при помощи той же скалки, или ножа.
Сверху теста выкладываем бумагу для выпечки и засыпаем форму грузом типа горошка и фасоли, или стеклянных шариков в таком виде запекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке минут 15. Затем этот груз снимаем, смазываем поверхность теста белком (он поможет сделать поверхность более глянцевой и закроет все поры... ни один грамм начинки теперь не просочиться в бега) и возвращаем в духовку еще минут на 5-7 до красивого золотистого цвета.
Пока пропекается основа для киша быстренько готовим заливку. В миску кладем яйца, сливки, сыры, приправы
и хорошенько перемешиваем все в однородную массу. Взбвивать ничего необходимости нет.
Когда наше тесто зазолотилось мы его немного остужаем и приступаем к сборке пирога... выкладываем очищенные креветки, порезанные пополам помидоры и присыпаем горошком
Сверху заливаем заливкой из яиц и сливок и выпекаем в разогретой на 160-170 градусов духовке минут 20.
Очень нежный, вкусный с изумительной рассыпчатой корочкой, которую так и хочется отложить на потом и смаковать отдельно, готов! Такой пирог можно смело и любимым гостям предложить. Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|