Песочное тесто делается очень быстро и просто. Время потраченное на его изготовление измеряется буквально 3-5 минутами, все остальное за нас делает холодильник, в котором тесто "отдыхает" от нас минимум 30-40 минут. Выпечка из этого теста получается нежной, рассыпчатой и тающей во рту. Существует огромное количество вариаций этого теста. И на яйцах, и на сметане, с разрыхлителем, с содой, со специями, и с водой. Все это дело нашего выбора и наших предпочтений. Важно только помнить, что продукты для этого теста желательно чтобы были из холодильника, а соотношение сахара (для сладких пирогов) масла (или маргарина) к муке должно быть 1 к 2 и к 3. Сегодня сделаем самое простое, из минимума продуктов, песочное тесто, которое идеально подходит для выпечки кишей или тартов. Количество теста рассчитано на форму 22-24 см. Итак надо: холодное сливочное масло 100-120 грамм, 200 грамм муки, щепотка соли (около половинки чайной ложки), щепотка сахара и 1-2 столовые ложки ледяной воды.
Далее все молниеносно. Из холодильника достаем муку, смешиваем ее с солью и сахаром и просеиваем на рабочую поверхность.
Прямо в муку натираем на крупной терке (которую кстати будет сказать, можно тоже предварительно подержать несколько минут в холодильнике) охлажденное (но не в морозильнике, а именно в холодильнике) сливочное масло. Стараемся сделать это ровно с той скоростью, чтобы продукты не успели согреться.... т.е. быстро!
Полученную массу перетираем пальцами в крошку, собираем горкой и делаем по серединке лунку
добавляем ложку ледяной воды и замешиваем крутое тесто. Если есть необходимость можно добавить вторую ложку воды. Тесто долго не вымешиваем. Как только Вы умудрились собрать его в один комочек и даже заметить некоторую, появившуюся в нем (тесте) однородность... все! Вы победитель! Вы сделали это! Ваше тесто готово! Больше не мучайте его... не вымешивайте, оно от этого становиться хуже... не такое рассыпчатое как мы задумывали. Заворачивайте его в пищевую пленку и убирайте в холодильник минимум на 30-40 минут.
Готовое тесто должно оставаться матовым (что совершенно естественно, если при его приготовлении все делалось достаточно быстро и масло не успело растаять), оно может храниться в холодильнике 2-3 дня, а в морозильнике и все пару месяцев. А уж сколько начинок можно придумать для кишей из этого простого, и даже экономного, теста... Есть о чем "помечтать"... Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|