Еще одно дрожжевое тесто на опаре... и опять очень удачное. Нежное, пушистое, вкусное. Опять очень рекомендую, особенно если планируется испечь один пирог, то это именно то количество, которое будет для этой цели идеально. Берем: мука - 3 стакана, молоко - 300 мл., сливочное масло -50-100 грамм, яйцо -1 штука, сахар - 3 столовые ложки, соль чайная ложка, дрожжи - 1.5 столовые ложки.
Для опары в теплое (30-35 градусов) молоко добавляем дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Перемешиваем.
Затягиваем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут
пока шапочка не поднимется и пузырики на ней начнут лопаться
Добавляем в готовую опару остальные продукты (разболтанное яйцо и просеянную муку, перемешанную с солью). Муку, как всегда, не добавляем сразу всю... опять экономно. Всегда лучше не досыпать, чем...
Последним добавляем растопленное, но не горячее (дрожжи этого не выдержат), сливочное масло.
Вымешиваем тесто. Оно должно начать отлипать от рук и от стола и на ощупь должно сталь похоже на мочку уха. Готовое тесто кладем в большую (ну должно быть место для роста) миску, смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем, чтобы не заветривалось, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1.5-2 часа.
За это время пару раз тесто обминаем.
Все тесто готово. Удачной Вам выпечки!
|