Теперь к соку можно и добавить орехи с изюмом и клюквой. И даем обжариться, пока выпариться лишний сок и яблоки не станут помягче. Теперь добавляем крахмал и перемешиваем. Он соберет оставшуюся жидкость.
остывания.
Для теста в миске соединяем воду, сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем, помогая раствориться.
Добавляем просеянную муку и вымешиваем минут 5-7
гладкое тесто, которое перекладываем в смазанную растительным маслом форму и убираем на расстойку в теплое место без сквозняков минут на 40-60.
Подошедшее, увеличевшееся в 2-3 раза тесто, делим на 8 одинаковых частей. Каждый получившийся кусочек округляем и выкладываем в миску с растительным маслом, промакивая тестяной колобок в масле со всех сторон. Даем подготовленным колобкам отдохнуть минут 10.
Теперь переходим к формовке. Каждый кусочек немного растягиваем руками, добавляем пару ложек растопленного и остуженного до комнатной температуры, сливочного масла
и руками растягиваем тесто в осень тонкий овальный пласт.
Стягиваем в двух (длинных) сторон тесто к центру
и скручиваем улиткой. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
В центре каждой заготовки пальцами раздвигаем отверстие, в которое выкладываем щедро начинку
Даем еще раз под полотенца ватрушкам подойти минут 15. За это время нагреваем духовку на 190 градусов.
Выпекаем минут 30, до красивого золотистого цвета. Сверху, по желанию, присыпаем сахарной пудрой. И все! Вот такие восхитительные яблочные гнездышки в результате получаются. Ароматные, чуть слоистые, тесто сверху чуть хрустящее, а внутри очень нежное и пушистое. Яблоки чудесно пропеченные, с ароматом корицы, хрустом орешек , сладостью изюма, кислинкой клюквы и терпкостью цедры. Не выпечка - праздник. Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!