Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром (предпочтительно коричневым, он менее сладкий и более богатый по вкусу). Взбиваем несколько минут до пышности и растворения сахара.
По одному вбиваем в эту массу яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Теперь миксер за ненадобностью убираем в сторонку. Вооружаемся лопаткой и вводим в масляную смесь не слишком мелко порезанные финики и порубленные орешки. Естественно той самой лопаткой и перемешиваем, распределяя все по смеси равномерно.
В два приема поочередно вводим в смесь молоко и муку, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой.
Готовое тесто распределяем по жаропрочной форме, смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности. Приблизительно на 1 час.
Готовность определяем привычным способом... на спичку. Если сверху кекс насчет подгорать, а готовность будет задерживаться, накрываем фольгой. Готовый кекс остужаем на решетке.
При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
И можно подавать. Сказать правду, понять, что это приготовлено из фиников довольно сложно. Вкус очень богатый, но не фруктовый. Немного карамельный, естественно ореховый. По цвету тоже очень аппетитно, карамельно-шоколадно. Про вкус... очень! Просто очень! Угощайтесь и приятного Вам аппетита!