Что такое салат? Осанна салатам. Кто не знает, что такое салат? Все знают! С точки зрения ботаника салат - растение, овощ, имеющий тьму разновидностей. Для кулинара и потребителя, т.е. едока салат - распространенное во всех национальных кухнях блюдо - смесь мелко нарезанных разных овощей, фруктов и прочих продуктов. Все правильно! Ботаническая суть салатов изучена, общеизвестна и, будем говорить, банальна. Вот с точки зрения кулинара совсем другое дело. Салаты, не только красивые, сытные, разнообразные блюда. В салатах скрыто множество других достоинств. Салаты - возбудители вашей фантазии, ваших скрытых дизайнерских способностей. Салат - санитар вашего холодильника. Изобретательная хозяйка извлекает из холодильника всяческие продуктовые остатки, включает фантазию и сообразительность, и на столе появляется новое, как правило, вкусное, малозатратное блюдо. Такого рода салаты - серьезный эконом семейного бюджета. Они утилизируют продуктовые излишки, здорово сокращают потоки отходов, пополняющие помойные ведра. Перед подачей вашего творения на стол осталось нанести последние штрихи: дать ему название и красиво оформить. Французы шутят: настоящий повар тот, кто одной котлете способен дать полсотни разных наименований. Выбор названия ответственная задача, зачастую, определяющая успех вашего произведения. Название может быть банальным, напрашивающимся и в общем-то ничего не определяющим: зеленый, весенний, морковный, картофельный... и т.д. Тут приходится расcчитывать на аппетит и нетребовательность потенциального едока. По-настоящему, название должно удивлять, ошеломлять, будить любопытство - значит желание попробовать! Что уже половина успеха! Например? Ну допустим: "Тигриная закуска", "Тайна клешни", "Нокаут", "Тосканская загогулина", "Поцелуй Афродиты"... Почему Тосканская, почему нокаут? А черт его знает! Но ведь этот вопрос задает и потенциальный едок. Что и требовалось! Осталось за малым - оформление! Салат палочка-выручалочка. Российская кулинарная книга 1903 года издания начиналась простодушно наивным заявлением: "Если к вам неожиданно пришли гости и у вас под руками ничего не оказалось - возьмите телячью ножку и..." - далее следовал рецепт, что делать с случайно завалявшейся в вашем хозяйстве телячьей ножкой. В СССР и потом России второй половины 20 века, временах повального продуктового дефицита, это звучало анекдотом еще более издевательским, чем изданная в СССР книга о вкусной и здоровой пище. Сейчас другие времена. Но неожиданные гости и ныне случаются. Что же им можно предложить, "если под руками ничего не оказалось". Ну, конечно, наша палочка-выручалочка, салаты. Из того что таки оказалось под руками. Вперед. А может следующий гениальный "Цезарь" будет придуман именно вами и именно в такой ситуации! Все ли мы пропели в честь его величества салата? Конечно, нет! Теперь очередь за вами, за вашими гимнами в честь салатов и вашими рецептами новых, самых неожиданных и вкусных салатов! Вперед! Ждем!
Соломон Хай |