Ватрушки. Одно название такое домашнее и уютное... Еще не начали готовить, а уже пахнет детством! Для теста нам понадобится: 4 яйца (плюс 1 для смазывания), 100 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара, неполная чайная ложка соли, 2 чайные ложки (с горкой) дрожжей, 100 грамм сливочного масла, 250 мл. молока, 800-900 грамм муки и цедра 1 лимона.
Для опары смешиваем с подогретым молоком столовую ложку сахара, дрожжи и 1,5-2 стакана муки (как густая сметана) , затягиваем пленкой и убираем в теплое место без сквозняков. Ждем минут 20-30 до появления шапочки с мелкими пузырьками.
Растопленное масло смешиваем с 1 яйцом и 3 желтками, сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона, хорошо перемешиваем, добавляем туда подошедшую опару и просеянную муку, смешанную с солью. Вымешиваем тесто пока оно не начнет отлипать от рук и от стола и заботливо укутанное пленкой прячем на пару часов в заветный теплый шкафчик. пока оно не увеличиться раза в 2. За это время дважды обминаем его. Подробный рецепт теста на сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Начинка у нас традиционная-творожная. Берём: 500 грамм творога, 100 сахара, 1 пакетик ванильного сахара, яйцо и пару горсточек изюма
Изюм очищаем от веточек и заливаем кипятком минут на 10.
Сливаем воду и высушиваем его бумажным полотенцем.
Творог протираем через ситечко.
И хорошо перемешиваем его с сахаром, ванильным сахаром и яйцом.
Добавляем подготовленный изюм.
Начинка готова.
Подошедшее тесто делим на 22-24 равных (как, опять же, нам кажется) кусочка и скатываем их в колобки. Даем им минут 10-15 продышаться и подрасти.
Раскатываем колобочек в лепешечку диаметром приблизительно 14-15 см.
Делим лепешечки надрезами на 3 неравные части. Каждая последующая часть чуть больше предыдущей.
На серединку выкладываем начинку. У меня 1 столовая ложка с горкой (а я вообще не жадная)
Нежно обнимаем начинку самой маленькой из частей теста и надежно скрепляем объятие крепким защипом.
Следующее объятие от кусочка, что чуть побольше.
И апофеоз дружбы между творогом и тестом - третье обертывание самым большим и соответственно единственно оставшимся кусочком. Готово!
Это мы с мужем наваяли. Он вообще сегодня в ударе! Угадайте кто какой лепил? Готовые розочки кладем на застеленный пергаментом противень и даем расстояться минут 15-20. Изрядно подросшие цветы смазываем смесью желтка и молока, посыпаем чуть сахаром и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 25-30. Готовность определяем сначала по запаху , потом по по цвету и только потом тычем деревянной палочкой.
Для любителей классических форм. Колобки чуть приминаем рукой и дном от стакана(я тоже думала , что по-середине) делаем углубление
Начиняем. Если тоже решили украсить ягодами, то чуть присыпаем их сверху крахмалом, чтоб если и растеклись, то не сильно.
Далее все по списку: даем подрасти, смазываем (сахаром присыпать не надо, ягода потечет). выпекаем.
Готовые ватрушки для блеска можно смазать сливочным маслом.
Эти тоже пока тепленькие помажем маслом.
Когда чуть остынут можно припудрить. По-моему получилось! Удачной Вам выпечки!
|