Для рецепта потребуется: Для теста:
400г белой пшеничной муки
200г воды
чайная ложка с горкой сухих дрожжей
по чайной ложке соли и сахара
50мл растительного масла
Для начинки:
500г тёртого сыра
1 желток для смазывания
немного растительного масла
Тесто будем замешивать без плясок с бубнами и всякого лишнего пиетета. Все просто, от души, с минимумом продуктов. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, добавляем соль, растительное масло. Перемешиваем и просеиваем в смесь муку. Теперь несколько минут терпеливого вымешивания
чтобы получить мягкий, гладкий и эластичный, не липнущий к рукам комочек, который убираем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем и на приблизительно час прячем в теплое место без сквозняков для поднятия в 2-3 раза.
Подошедшее тесто делим на 4 одинаковые части. Каждую подкатываем в шарик
и раскатываем на подпыленной мукой поверхности в тонкий овал по краям которого выкладываем немного тертого сыра. Сворачиваем тесто, пряча сыр в бортики будущей, формуемой нами лодочки.
Дно этой лодочки-плоскодонки смазываем растительным маслом, а борта разболтанным желтком.
В центр выкладываем сыр (чем больше, тем...) и при желании какой нибудь начинки. Традиционно используют специи. Острые, ароматные... любимые. И несем в духовку. Уже разогретую на 180 градусов
приблизительно минут на 20. До готовности и аппетитной золотистости.
И не старайтесь выложить сыр аккуратно, ровно по середине... Здесь лучшее враг... Сыр на бортиках - это не только вкусно.
Это очень аппетитно и красиво.
И вот в отличии от хачапури пиде обычно нарезают на ломтики. Пока горячие, естественно с тянущимся сыром. Остынут можно и подогреть, но необходимости точно нет... Особенно если Вы любите сырный хлеб. Это он! Только изящнее и, простите, вкуснее. Попробуйте! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!