Торты на основе сгущенки - это очень удачная идея. Помимо того, что вкус самой сгущенки способен украсить любую выпечку, придать ей едва уловимый привкус детства, но и делает выпечку приятной, со слегка влажной структурой. А это, как минимум, освобождает нас от необходимости отдельно пропитывать каждый корж сиропом и, как максимум, наделяет блюдо богатым и уникальным вкусом. И бонусом... Смело используем то, что сгущенка универсально сочетается с многими ингредиентами и радостно делаем коржи с разными наполнителями... сегодня с белым и черным шоколадом... (а можно и что-то более оригинальное придумать) Для теста берем: сметана 200 грамм, сгущенка половина баночки, разрыхлитель 1 пачка, 2 яйца, муки 1,5 стакана, сахар 1 стакан, какао порошок 1 столовая ложка с горкой и по горсточки (грамм по 50) черного и белого шоколада.
Тесто делается крайне просто, по давно уже отработанной технологии. Сначала хорошенько взбиваем яйца с сахаром... до увеличения объема в 2-3 раза и до побеления (в данном случае весьма относительного, т.к. сахар у меня коричневый и результат взбивания соответственный... )
В полученную массу добавляем оставшиеся влажные ингредиенты... сметану и сгущенку. Еще раз взбиваем... В тортах - это основное. Чем лучше взбил, тем лучше результат... Нежнее, воздушнее и легче.
А теперь все влажные ингредиенты соединяем с сухими. Стало быть муку смешиваем с разрыхлителем и все это просеиваем в замесочную миску и... Вы не поверите, хорошо перемешиваем.
Тесто готово. Делим его на две относительно одинаковые части. В ту, что чуть побольше добавляем какао-порошок и черный шоколад, во вторую добавляем белый. Даже не знаю, стоит ли уточнять, что оба теста мы опять... конечно же вымешиваем.
Выпекаем в смазанной маслом и присыпанной мукой форме в разогретой до 180 градусов духовке около часа. (минут 50 возможно)
Пока пекутся коржи вполне есть время заняться кремами. Сегодня однозначно решено угодить всем... В смысле, и мужу, который предпочитает выпечку и крема белые, не шоколадные, и сыну, нежно любящему (как и мамка) все как можно более шоколадное. Короче крема сегодня тоже два (и нашим и вашим)... из сыра "филадельфия" - 1 пачка (225 грамм), 100 граммов сахарной пудры и 250 мл. сливок 38 процентной жирности. И шоколадно масляный крем из оставшейся от теста половины банки сгущенного молока, 150 грамм размягченного сливочного масла и 70-100 грамм растопленного черного шоколада. И тот и другой крем надо заметить делаются молниеносно и количества у них подобраны из расчета, что кремов для торта делается два... Если решили делать только один из кремов - количество надо увеличить, как минимум в двое...
Для шоколадно-маслянного крема, размягченное сливочное масло взбиваем до получения пышной массы и добавляем сгущенку.
В перемешанные масло со сгущенным молоком добавляем растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем. Затрачиваем на все это не более 5 минут... Вкуснейший шоколадно-масляный крем готов. Подробный рецепт на "шоколадно-масляный крем"
Второй крем делается не менее молниеносно... Взбиваем холодные сливки до пышности и до состояния, когда рисунок от венчика перестает заплывать и сливки держать форму. Главная опасность сливки не перебить в масло, так что процесс контролируем... Хорошие, холодные сливки взбиваются минуты за 2, за 3. Так что будьте бдительны! Сыр "Филадельфия" должен быть комнатной температура, тогда его растирание деревянной лопаткой с сахарной пудрой до гладкости изрядно облегчается и занимает минуты 2.
Далее взбитые сливки и перетертую "филадельфию" смешиваем и...
Оба наших крема готовы... ждут своего звездного часа... в холодильнике...
Готовность коржей определяем
деревянной палочкой, она должна остаться сухой. Коржи остужаем, в идеале 4-8 часов, тогда резать из будет легче. И при разрезании они не будут крошиться. Белый, более мелкий корж, мы разрезаем вдоль на две части, а шоколадный корж на три.
Собираем торт поочередно промазывая коржи шоколадный и сливочным кремами, в зависимости от того. каким Вы задумали видеть торт снаружи (белым или шоколадным)
Я белым кремом промазывала вокруг среднего (третьего с низу) коржа
и шоколадным промазывала между первым и вторым и между четвертым и пятым коржами.
Как следствие (а точнее следуя первоначальной задумке) снаружи торт промазываем белым кремом
и чтобы сохранить принцип (домино) чередования белого с шоколадным, украшаем какао и черным шоколадом. В случае промазывания сверху шоколадным кремом, украшения были бы из сахарной пудры.
Конечно, чередование черных и белых коржей, далеко не новая идея, но чрезвычайно эффектная и эффективная. И муж доволен и сын счастлив (и волки сыты и овцы целы...). Надеюсь и Вам понравиться! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|