Тирамису. Звучит, не спорю, гордо!.. Но итальянцы шляпами бы закидали... Ну не заставить меня есть сырые яйца! И с одного то сырого яйца можно так угнездиться... а тут по рецептуре их целых пять!!! "Нет! Такой хоккей нам не нужен!" Берем: пачку печенья "Савоярди", 300 мл. сливок холодных, маскарпоне - 500 грамм, стакан очень крепкого, сладкого кофе, 100 грамм сахарной пудры, пара рюмок коньяка или миндального ликера, или (как у меня) ликера шоколадного), для обсыпки либо какао порошок, либо шоколадная стружка.
Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую, густую пену.
Добавляем к ним сыр маскарпоне и хорошенько вымешиваем до однородности.
Печенья быстро, одним движением, смачиваем в смеси кофе и ликера и
плотно выкладываем ими дно формы.
Сверху кладем половину смеси из сливок и сыра и хорошо разравниваем.
Выкладываем еще один слой печенья и крема.
Убираем в холодильник минимум на 4-5 часов. Чтобы крем успел пропитаться кофейно-алкогольным ароматом. Сверху посыпаем либо какао-порошком, либо шоколадной стружкой.
Это так же вкусно, как и тирамису на яйцах... и уж железно, почти так же калорийно... но отказаться от такого десерта... ну уж нет! Путь уж лучше меня потом замучит совесть! Приятного Вам аппетита!
|