Середина декабря. Почти во всем мире пора предвкушения праздников. Кто ждет Нового года, кто Рождества, а мы... мы, конечно, ждем Хануку. Вот оно - наше "волшебное" и "сказочное" время, когда в каждом доме и в каждой квартире за 8 праздничных дней сжигаются 44 свечи и когда не только наши дети, но и даже сидящие на вечной диете мамы могут и даже просто должны позволить себе насладиться традиционным и изумительно вкусным ханукальным угощением - пончиками, которые, уж мы то знаем, называются суфганиет. И хотя купить в Хануку суфганиет можно в любой кондитерской, но так приятно приготовить их для своих любимых и друзей самому, что просто невозможно найти убедительную причину отказаться от такой возможности и удовольствия. Тем более, что это совсем не трудно. Начинаем?! На 20 суфганиет надо: муки 400 грамм, 1 стакана теплого молока, щепотка соли, 1.5 чайной ложки сухих дрожжей, 2 желтка, 30 грамм растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла, 1 ст. ложка коньяка, 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1 лимона, 2,5 столовые ложки сахара и 1 ванильная палочка. Также надо растительное масло для жарки (около 500 мл., сахарная пудра для посыпки и либо джем, либо крем (заварной, сливочный, масляный сметанный... по желанию), либо шоколадная паста для начинки.
Первым делом, традиционно, проверяем хорошие ли дрожжи нам достались. Для этого в теплом (около 37 градусов) молоке разводим дрожжи и добавляем туда из общего количества столовую ложечку сахара. все хорошо перемешиваем и оставляем в покое минут на 10-15. Если за это время масса начала пузыриться , то удовлетворенно вздохнув признаем, что дрожжи сулят нам качественную выпечку и мы можем продолжать готовить тесто. Для этого мы в миску кладем желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, растопленное и остуженное сливочное масло, коньяк и пузырящуюся опару. Все перемешиваем и
просеиваем туда же муку, смешанную с солью, цедрой и ванилью.
Замешиваем гладкое, мягкое, довольно жидкое тесто. Тесто даже после трепетного десяти, пятнадцати минутного вымешивания хоть и становиться очень приятным, гладеньким и эластичным, к рукам оно все равно липнет. Не пугайтесь и не добавляейте муки... терпите. Пусть тесто будет максимально нежным. В готовой выпечке мы точно скажем себе спасибо за нашу выдержку и терпение. Суфганиет будут очень нежные и пышные. Обещаю! Подготовленное тесто накрываем чистым полотенцем или пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на час, полтора на расстойку. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Подошедшее первый раз тесто переносим на припыленный мукой стол, обминаем, выпуская из него весь лишний воздух
и раскатываем тесто в пласт около 6-9 мм. толщиной.
при помощи бокала, или специальной формы вырезаем из теста кругляшки диаметром 7-7.5 см. Это и есть наши заготовки для будущих суфганиет.
Мы эти заготовки переносим на лист пекарской бумаги (чтобы они не прилипали к поверхности на которой лежат лучше использовать пекарскую бумагу), выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они имели возможность, желание и главное место для роста. Прикрываем их пленкой и убираем для окончательной расстойки еще приблизительно на 1 час. Они опять таки должны, как минимум в двое, увеличиться в объеме.
Жарим подошедшие, распухшие суфганиет, как и положено в такой праздник, в глубоком масле с двух сторон до очень красивого залотисто-коричневого цвета. Точно помним и твердо знаем, что у каждой уважающей себя суфгании
просто обязан быть белый поясок.
Готовые суфганиет выкладываем на бумажное полотенце, давая им хотя бы для вида расстаться с лишним маслом.
Затем выкладываем их на решетку, в каждой суфгании по центру делаем дырочку, обильно присыпаем сверху сахарной пудрой и при помощи кондитерского мешка, через проделанную нами же чуть ранее дырочку начиняем их щедро, от всей души, так чтобы сверху появились "иждивенчики" ну как у детских кокетливых береточек, кремом-начинкой, которую нежно предпочитаете лично Вы и Ваши близкие.
И смело подаем наше лакомство к столу! Поверьте - равнодушных не будет! Ароматное ванильно лимонное, воздушное, очень, очень нежное тесто с любимым кремом внутри... ну разве это не сказка?! Наша, своя, почти рождественская... Пеките с удовольствием и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита! חג שמח ובתיאבון!
|