Шоколадная выпечка - это вообще мой однозначный фаворит!!! Лучшее лакомство всех времен и народов... Совершенно не понимаю людей не любящих шоколад! Что вкусы разные бывают - понимаю! А что шоколад можно не любить - НЕТ! Так что делюсь с Вами сокровенным, наивкуснейшим, чудесно шоколадным, ароматным да еще и с нежнейшей начинкой из маскарпоне пирогом. Уверена, ни один поклонник шоколада не останется равнодушным! Это просто невозможно! Факт! Самое приятное, что делается этот пирог очень быстро и просто. И уж если есть у Вас в закромах плиточка черного шоколада и маленькая пачка сыра "маскарпоне", то даже не ломайте голову, что лучше приготовить. Ответ совершенно очевиден! И даже если с покупкой маскарпоне сейчас могут возникнуть некоторые проблемы, ну не пожалейте немного времени, сделайте его (маскарпоне) сами из сливок и сока лимона и получайте и дарите удовольствие себе, своей семье и своим друзьям таким домашним, шоколадным, нежным пирогом. Думаю, попробовав кусочек, все поймут с какой любовью он приготовлен и едва ли смогут отказаться от еще одной порции. На форму 18-20 см, или форму для кекса берем: 100 грамм черного шоколада, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 70 грамм муки, 2 яйца, щепотка соли и половинка ложки разрыхлителя. Для начинки надо 250 грамм маскарпоне, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара и 30 грамм обычного сахара.
Процесс готовки пирога занимаем считанные минуты, поэтому есть смысл сразу побеспокоиться о том, чтобы духовка успела разогреться. Стало быть с этого и начинаем. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов. Следующим этапом надо растопить шоколад и масло. Я предпочитаю топить в СВЧ. 30-40 секунд... интенсивное перемешивание до гладкости... и золотой ключик у нас в ... Убираем в сторонку и даем массе остудиться до комнатной температуры. А пока подготавливаем остальные составляющие. В отдельную мисочку просеиваем муку смешанную с разрыхлителем и солью.
И отдельно взбиваем яйца с сахаром до посветления массы и увеличения ее в объеме как минимум в 3 раза.
Не переставая взбивать постепенно вводим в туда остывший шоколад с маслом
и уже продолжая взбивать на медленной скорости вводим по одной ложке муку. Стараемся, чтобы не оставалось мучных комочков.
Шоколадное тесто готово.
Для начинки мы в маскарпоне комнатной температуры добавляем сахара, ванильный сахар, яйцо и хорошенько вымешиваем при помощи лопатки, или ложки. Миксер здесь нам не понадобиться, Тем более, что нам никакой пышности здесь добиваться не надо и даже вредно, нам нужна гладкая, однородная масса. которую мы с легкостью и получим после минутного перемешивания массы обычной лопаткой.
В подготовленную, смазанную маслом и присыпанную мукой, форму выкладываем половину шоколадного теста
сверху выкладываем начинку и даже пытаемся ее равномерно распределить по поверхности
венчаем конструкцию оставшимся шоколадным тестом. Равномерно его распределяем и если есть желание при помощи вилки пытаемся чуть перемешать верхний слой и начинку, придавая им, так называемый, мраморный эффект. И выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. До сухой спички. И даже если внешне кажется, что пирог сыроват, но спичка при этом сухая... пирог ТОЧНО готов. Он просто очень нежный и так и норовит заставить вас волноваться, что еще не готов, а сухая спичка - обман зрения. Таки нет! Спичка рулит! Верьте!
Готовый пирожок присыпаем сахарной пудрой и при наличии желания украшаем... Но тут уж как фантазия сработает, так пирожок выглядеть и будет!
Одно знаю наверняка, вишня сюда, любая (консервированная, замороженная, свежая... лю-ба-я) - тот самый заключительный штрих, который поставит тот самый завершающий аккорд, после которого наш пирог будет практически совершенен! Шоколад, маскарпоне и вишня.... Вы знаете какое нибудь еще более идеальное и гармоничное сочетание?! Я нет! Во всяком случае прямо сейчас точно не вспомню... Это лучшее! Так что дайте пирогу полностью остыть, ну потерпите немного и... наслаждайтесь! А я желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!
|