Принято считать, что хлеб с отрубями, как то менее вреден, а точнее, более полезен для нашего здоровья. Уж очень много там витаминов, растительной клетчатки и минералов.... и и влечении сосудистых болезней он помогает, и при ожирении нужен, и для очистки организма незаменим, и для профилактики атеросклероза, и при болезни сердца, и гепатите и мочекаменной болезни... Короче, куда не кинь, всюду... наш пострел везде поспел... Просто чудо, а не хлеб. Но сознаться честно, не эти его качества привлекают лично меня. Спорить не буду, все это очень вдохновляет, и польза и здоровье и все такое... но для меня вкус - рулит! А вкус у этого хлебушка замечательный. Хлеб получается со своеобразной, очень приятной текстурой, богатый, нежный. Да просто вкусный хлеб получается! Даже не ищите причин отказываться - хлеб прекрасный. Печем прямо сегодня, не откладывая.
На одну буханочку надо: полных с горкой стакана пшеничной муки (около 340 грамм),
50 грамм пшеничных (или любых других) отрубей (это чуть больше половины стакана),
1 стакан воды (я предпочитаю брать газированную воду, хотя можно и обычную кипяченную),
1 чайная ложка сухих дрожжей (у меня инстантные, поэтому добавляла сразу в муку),
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара (можно меда) и
1 ч. ложка соли.
В замесочную миску просеиваем муку, добавляем в нее дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем венчиком для равномерного распределения ингредиентов по муке.
Туда же добавляем воду и замешиваем тесто.
Далее добавляем туда отруби, которые я предпочитаю перед началом приготовления, чуть обжарить на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата. Без этого вполне можно обойтись, но... гулять, так гулять... Времени это занимает секунды, а вкус однозначно выигрывает... Думаю - это аргумент!
Добавляя по ложке растительное масло вымешиваем
гладкое, эластичное, не липнущее к рукам и столу тесто, которое убираем в миску смазанную растительным маслом, накрываем либо чистым влажным полотенцем, либо пищевой пленкой и убираем на пару часов на расстойку.
За это время один раз тесто обминаем, выгоняя их него весь накопившийся углекислый газ и ждем увеличения объема теста в 2-3 раза.
Далее на присыпанном мукой столе формуем из подошедшего теста либо круглую буханочку, либо батон
перекладываем ее на застеленный пекарской бумагой (которую я присыпаю семолиной для придания легкой хрустящей текстуры хлебной корочке), при желании смазываем буханочку молоком, присыпаем отрубями и семенами кориандра и делаем острым ножом 3-4 надреза. И убираем подготовленный хлеб на окончательную расстойку минут на 20-40. В это время включаем разогреваться духовку на 220 градусов.
Выпекаем наш хлеб на 220 градусах около сорока минут, На дно духовки, на нижний противень как ставим печься хлеб, стазу наливаем стакан воды, чтобы хлеб пекся "при паре". Печем до готовности, до золотисто-коричневой, гулко звучащей корочки и до сухой деревянной палочки.
Наш вкусный и не вредный хлеб готов. Дадим ему немного остыть на решетке и угощайтесь. Угощайтесь сами, угощайте своих близких и родных! Наслаждайтесь. Поверьте есть чем! А я желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!