Бывают случаи, когда пирожные, тем более украшенные каждое на свой лад и манер, смотрятся куда более выгодно и презентабельно, чем один, пусть даже очень вкусный и нарядный, торт или рулет. Да что там случаи.... шоколадная выпечка, она вообще всегда кстати и всегда к месту. Тем более, когда в ней (выпечки) совершенно нет муки и очень насыщенный вкус и аромат черного шоколада. Это уже не десерт, это сказка. Которую может себе позволить и самый неопытный повар и самый строгий блюститель диеты. Итак для шоколадного теста надо: 5 яиц, три четвертые стакана сахара и 200 грамм черного шоколада.
Начинаем с того, что шоколад надо растопить. Делаем это любым доступным или удобным для Вас способом... либо на водяной бане, либо на чайнике, или в СВЧ (40 секунд и золотой ключик у Вас в кармане... лично я так и делаю). Даже не пытаюсь Вас удивить, только констатирую, что начинаем опять же с того, что отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до появления белой пены, и не переставая взбивать постепенно вводим туда половину нормы сахара. продолжаем взбивать до превращения белковой массы в устойчивую белую пену, которая даже не пытается выпадать из перевернутой миски.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до побеления и увеличения массы как минимум в 3-4 раза.
В взбитые желтки вводим растопленный шоколад, который за время ожидания своей очереди уже стал таки комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем и
аккуратно, помешивая в одну сторону, как бы заворачивая внутрь, вводим в массу белок.
Масса получается пышной, воздушной и более жидкой, чем на бисквит.
Выкладываем тесто на застеленный пекарской бумагой и смазанный сливочным маслом противень и выпекаем минут 15-17 в разогретой до 180 градусов духовке.
Пока печется тесто делаем крем. Выпечка у нас получается очень нежной, поэтому почти категорически настаиваю, что сюда подходит исключительно взбитые сливки. Масляные и заварные кремы сделают эти пирожные слишком тяжелыми, надо что то воздушное, чтобы подчеркнуть легкость и шоколадность (если есть такое слово) нашей основы. Для крема на 500 мл. охлажденных 38% сливок берем 50 грамм сахарной пудры и
взбиваем в густую пену в которой рисунок от венчика перестает заплывать.
Готовое тесто достаем из духовки, накрываем сверху пекарской бумагой и влажным чистым полотенцем, переворачиваем, снимаем бумагу, на которой тесто выпекалось
Даем остыть и делим тесто пополам
Одну половинку щедро смазываем кремом
добавляем любые любимые, или просто имеющиеся в наличии ягоды (очень подходит вишня... и замороженная и коктельная и из компота)
Накрываем сверху второй половиной теста
и при помощи сервировочного кольца (или любого стакана, бокала) вырезаем пирожные. Впрочем никто не запрещает сделать пирожные и прямоугольные, и квадратные и треугольные, кстати сказать, количество отходов при таком способе нарезки можно резко сократить... А это весь существенный плюс!
Готовые пирожные украшаем сверху оставшимся кремом и всем остальным, что подсказывает Вам Ваша фантазия (шоколадом, орешками, фруктами, лепестками) Все это может быть весьма эффектно и уж точно очень вкусно! Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|