Включаем разогреваться духовку на 200-220 градусов.
В просеянную муку добавляем пару ложек, взятых из общего количества, сахара, соль и масло. Перетираем все в мелкую крошку.
В этой крошке делаем по середине углубление и добавляем желтки, сметану, ваниль. Быстро замешиваем гладкое тесто. Минуты 2. Больше просто не надо.
И убираем его в пакет и в холодильник на время пока готовим начинку.
В отдельной чистой и сухой емкости взбиваем белки до появления белой пены, постепенно вводим туда сахар и не переставая взбивать лимонный сок. Взбиваем до растворения сахара и до устойчивой белой, блестящей, густой пены. Все! С начинкой - все!
Охлажденное тесто делим на 20 одинаковых кусочка и каждый подкатываем в шарик.
Раскатываем в тонкую лепешку, совершенно не беспокоясь о том, что края не ровные. Это, типа, фишка. Так медузы будут правдоподобнее... Или просто более домашние и милые.
Мысленно делим лепешку на четыре части и на одну четвертую выкладываем, ближе к центру, столовую ложку начинки-меренги.
Складываем лепешку пополам и еще раз пополам. Готовое пирожное выкладываем
на противень, застеленный пекарской бумагой. Теперь в духовку. Минут на 20. До легкой золотистости.
Во время выпечки пирожное очень сильно поднимается, потом опадает. Начинка, чуть нехотя, из некоторых немного выползает. Ну, типа, действительно медуза. Выглядит это очень мило. Готовые чуть остужаем и присыпаем пудрой. Теперь можно снимать пробу. Уверена, Вы не будете разочарованы. Очень по домашнему, уютно и вкусно. Продуктом вообще минимум, время приготовления минимальное. Вкус на 5 баллов. Не меньше. Угощайтесь. И приятного Вам аппетита!