Всегда, когда открываю очередную пачку теста "фило", естественно имея на него в голове грандиозные планы, параллельно прокручиваю, что же буду делать из остатков. Далеко не всегда используется сразу вся пачка, а хранить уже размороженное тесто в холодильнике можно только сутки. Волей не волей, а надо иметь какие то идеи на так называемую, утилизацию. Идеи здесь слово ключевое (должна быть не одна)... если повезет и листы в пачке будут целые и ровные - это план"А", а если... ну не совсем Ваш день, и от листов только ошметки - это уже совсем другая история (кстати будет сказать, иной раз более вкусная, но об этом в другой раз...) и тут вступает план "Б". Сегодня все просто... план "А" (листы на зависть)... (будем делать "Маракеш") ваяем пирожки в сильно греческом стиле (не даром же и тесто греческое... будем пытаться соответствовать). Берем: тесто "фило" (сколько есть, или сколь Вам пирожков надо), сливочное масло для смазывания листов, для начинки сыр (у меня сулугуни, но выбор за Вами. Можно вообще творогом заменить), чеснок, немного оливкового масла, помидорки черри, орегано (уж какая Греция без него) и немного кунжута для посыпки. (Количество ингредиентов указывать бессмысленно... кто его знает, сколько кому пирожков надо)
Для начинки сыр трем на крупной терке, добавляем туда мелко резанный чеснок, орегано, немного оливкового масла и
тонко порезанные помидорки (можно естественно добавить зелень). Все перемешиваем и смотрим удовлетворенно... Начинка готова.
Лист теста смазываем сливочным маслом
и сворачиваем его
в трое.
Кладем начинку из расчета, что ее можно будет накрыть оставшимся пустым уголком теста
Так собственно мы и делаем... т.е накрываем...
и сворачиваем таким же треугольничком
дальше
до конца... В процессе этого скатывания пирожок автоматически закрывается, так что защипывать ничего не надо, начинка уже никуда не сбежит... Сверху пирожок еще раз промазываем сливочным маслом
присыпаем кунжутом
и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке
до приятного золотистого цвета.
Я очень люблю всю выпечку из теста фило... ну невозможно остаться равнодушным к его нежному хрусту..., а начинки... вот уж где простор для фантазии... Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|