Лично я жареные пирожки люблю больше. Я их просто ЛЮБЛЮ. Только одна хрустящая, нежная корочка чего стоит. Да и капустная начинка мой однозначный фаворит. В общем куда не кинь - сегодня просто праздник души и живота! Никак не меньше! Наверное это не полезно, но до чего вкусно и уютно попить с семьей вечером чаю с домашними вкусными пирожками... И даже думать не хочу о талии... точно испеку. Решено! Берем: для теста 1.5 стакана теплой воды, 1 чайная ложка дрожжей, 1.5 столовые ложки сахара, 0.5 чайные ложки соли, 4-5 столовых ложек растительного масла и 500-600 грамм муки. Для капустной начинки: 1 небольшой вилок капусты, зелень, 2-3 отварных яйца, соль, паприка и грамм 50-70 сливочного масла. И растительное масло для жарки пирожков.
Капусту мелко шинкуем
и обжариваем ее либо в глубокой сковороде, либо прямо в кастрюле с добавлением сливочного масла.
Когда капуста начнет зажариваться добавляем туда соль и паприку.
Дожариваем капусту до готовности и добавляем туда рубленную зелень
и порезанные отварные яйца.
Все перемешиваем и даем начинке остыть.
делим на одинаковые кусочки грамм по 50-70 весом, подкатываем их в колобки, накрываем чистым полотенцем, чтобы тесто не заветривалось пока мучительно ожидает своей очереди.
И приступаем к фигурной лепке. Кусочек который скатали первым (или вторым... ) разминаем прямо пальцами в лепешечку
на серединку выкладываем начинку... столовую ложку... с горкой... не меньше
края пирожка крепко скрепляем, понимаем, что при жарке ничего их пирожка вытекать не должно.
и обжариваем на разогретом растительном масле. Готовность разогретого масла определяем деревянной лопаткой. Опускаем ее в масло и если вокруг нее (лопатки) начинают появляться пузырики - масло готово. Жарим не на самом сильном огне. Из 12 возможных у меня позиций нагрева я жарю на 9-10. Масла в сковороде должно быть как минимум до серединки пирожка. Сразу много пирожков вместе жарить не надо. Во первых, потому, что тесто при жарке еще немного поднимается, то есть увеличивается в объеме и пирожки начинают мешать и липнуть друг к другу, и во вторых, потому что при большом количестве обжариваемых пирожков сразу, резко падает температура масла и жарить придется значительно дольше, а стало быть пирожки впитают много лишнего масла.
Сначала жарим пирожки швом вниз до красивого золотистого цвета (минуты 3-4), затем жарим с второй стороны до того же золотистого цвета и естественно до готовности (опять же минуты 3-4). Если в готовности пирожков Вы не уверены, всегда можно сориентироваться по первому, на Ваш взгляд уже готовому, разломав его и приняв однозначное уже решение стоит ли жарить пирожки дольше, или они таки уже на радость всем готовы.
Готовые пирожки всегда лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы они отдали лишнее масло, которое они таки успели впитать при жарке. Конечно подавать такие пирожки нужно сразу, с пылу с жару, как говориться, и к бульону, например. Но и как совершенно самостоятельное, очень домашнее, вкусное и уютное блюдо, и даже разогрев его на завтра - это прекрасно! Тесто все равно остается нежным, а корочка все равно чуть хрустящей. Если Вы еще не определились с вашим любимым тестом на такой случай как пожарить пирожки или беляши, очень рекомендую попробовать этот вариант. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|