Мысль, конечно же, сама по себе не нова, но все таки еще раз... ну очень приятно, когда в доме пахнет пирогами... Ну не поспоришь!!! И уютнее от этого и теплее, а уж про аппетитнее, так это вообще не обсуждается. Как то всегда казалось, что в доме пирогами может пахнуть либо по праздникам, либо в выходные. Уж очень это дело хлопотное печь работающему человеку дрожжевые пирожки "каждый день". С огромным удовольствием, имею желание сообщить.... а вот и нет! Ничего сложного в этом нет, если правильно организовать этот очень не мудреный процесс и правильно выбрать тесто. Итак предлагаю: тесто хрущевское, делаем с вечера. Утром достаем уже готовое из холодильника плюс любая начинка, которую тоже легко сделать с вечера, пол часа в духовке и минут 10 на лепку.... И ароматный свежий завтрак... да и любой дневной перекус, и респект плюс уважуха от домашних и не всегда белая зависть соседей... все готово! На пирожок-ватрушку берем: половину теста (подробный рецепт на "хрущевское нестареющее тесто"), 250-300 грамм творога, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки сахара в творог и сахар для присыпки, горсть грецких орешек, несколько черносливен и горсть изюма.
Если у Вас обычный творог, то для начинки пирога его лучше протереть через ситечко. У меня специальный творог для начинок и выпечки, посему я в него сразу замешиваю сахар, яйцо предварительно замоченный и высушенный изюм и порезанный чернослив. Одна начинка готова... в сторону.
Для второй начинки подготовленный изюм смешиваем с сахаром (у меня коричневый, но это не то на чем стоит заклиниваться... подойдет любой) и рубленный грецким орехом.
Все готово. можно приступать к сборке пирожка.
Тесто раскатываем в круг толщиной около полу сантиметра.
края присыпаем сахаром и
выкладываем начинку из изюма и грецких орешек по всей окружности, отступая от края около 2.5-3 см.
Закручиваем нашу начинку тестом и по возможности плотно слепляем шов.
Полученный валик режем на дольки сантиметра по 3-4 шириной
и поворачиваем из, ставя как бы на один торец.
Оставшуюся пустой серединку наполняем творожной начинкой.
Смазываем ватрушку желтком смешанным с молоком и выпекаем в заранее разогретой на 200 градусов духовке минут 30.
Аромат действительно стоит замечательный. К утреннему чаю или кофе... Честное слтов, Вы не будете разочарованы! Тем более, что утром даже сильно следящий за своей фигурой человек, хоть один да кусочек себе позволить может! Факт! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|