Беря во внимание мою фанатичную любовь к безе, столкнулась с неизбежным, в данной ситуации, вопросом об утилизации желтков. В результате накопила изрядное количество рецептов "на желтках". Некоторые из которых в моей семье любят гораздо больше, чем само безе. Берем: 4 желтка (как обещала), 100 грамм сахарной пудры (особым любителям сладкого можно количество увеличить), 200 грамм размягченного сливочного масла (можно заменить маргарином), 2 стакана муки, пачка ванильного сахара, пачка разрыхлителя, щепотка соли и чайная ложка (без горки) корица.
Сливочное масло растираем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до состояния, когда масло побелеет и станет пышным.
Добавляем туда желтки и взбиваем (можно миксером)
В полученную массу добавляем просеянные муку, разрыхлитель, щепотку соли и корицу. Лопаткой, или руками быстро замешиваем мягкое, не тугое тесто.
Работаем без фанатизма. Это тесто не любит слишком тщательного вымешивания и как бы "затягивается". Становиться не таким нежным и рассыпчатым... А это нам только на руку... раз, два... и все... тесто готово!
Прямо в пищевой пленке раскатываем тесто в колбаску диаметром 3-4 см. и убираем в холодильник минимум на 30-40 минут.
Для начинки сегодня у меня черный шоколад и грецкие орехи.
Остывшее тесто режем на кусочки около сантиметра шириной
выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстояние, дающее возможность печенью смело увеличиться в объеме, как минимум, вдвое.
В центр каждой печенюшки кладем выбранную нами начинку и чуть вдавливаем ее.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-17. До легкого золотистого состояния.
Сразу, пока тепленькие, снимаем в противеня.
Получаются очень рассыпчатые, буквально, тающие во рту, нежные печенья. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|