Для одного большого, или 2 небольших штолленов надо: на 500 грамм муки по половине стакана молока и сахара (по 100-120 грамм), 200 грамм размягченного сливочного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 желтка, пол чайной ложки соли, 0,5 -1 чайная ложка корицы, щепотка мускатного ореха, 1 палочка ванили, цедра 1 лимона, смесь орешек, предпочтительно миндальных с сушенной вишней и клюквой, изюмом и цукатами (все вместе орехи плюс цукаты) не менее 400 грамм и 100 мл. ароматного алкоголя. Традиционно используется ром, но... коньяк или амаретто - это тоже весьма достойный, в данной ситуации, выбор. Для пропитки надо грамм 50-70 растопленного сливочного масла и сахарная пудра.
|