Хорошо перемешиваем помогая сахару и дрожжам раствориться и добавляем яйца и ваниль. Опять перемешиваем и
просеиваем муку. Замешиваем тесто, которое на первом
этапе всего лишь впитает в себя всю влагу. Далее добавим соль и масло и вот теперь минут 10 посвятим вымешиванию однородного и эластичного, но очень подвижного и липкого не густого теста. Его накроем пленкой и убирем на минут 40-60 на расстойку...
Для штрейзеля надо:
200 грамм муки (часть (до половины объема) которой можно заменить на любую ореховую муку или, например, на кокосовую стружку), по 100 грамм сливочного масла и сахара и щепотка соли.
Здесь опять все очень просто... все ингредиенты перетираем пальцами в мелкую крошку. Все!!! готово! Ждет своей очереди!
Для заливки или помадки к пирогу надо:
приготовить 50 грамм муки,
150 грамм сметаны не менее 20 процентной жирности,
50 грамм сахара, половинку чайной ложки соды,
1 яйцо и ваниль. (вместо помадки можно использовать джемы и варенье, например)
В сметану добавляем яйцо, сахар, соду и ваниль. Все перемешиваем
добавляем муку. Еще раз размешали... чтобы без комочков и ... в очередь... тесто то еще не подошло... ждемс!
Подошедшее, увеличевшееся в 2-3 раза тесто
перекладываем на присыпанную мукой пекарскую бумагу и раскатываем
сверху намазываем равномерным слоем помадки и присыпаем
штрейзелем. Убираем еще минут на 30-40 для окончательной расстойки. В это время включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
Выпекаем минут 40. Очень вкусно и холодным и горячим. Пирог получается очень очень пышным и за счет соды в тесте не теряет эту пышность. Еще надо заметить, что пирог большой... и если у Вас сегодня гости почему то не предвидятся, то смело остывший пирог, нарезайте на кусочки и замораживайте. И оттаяв после морозильника, этот пирог все равно останется вкуснейшим и порадует Вашу семью сладким ароматом к чаю.