Нежные и хрустящие безе давно заняли свое место в списке самых любимых и известных сладких лакомств. Конечно же готовое безе можно купить и в магазине, но, честное слово, домашние безе - это что-то особенное и волшебное. Со вкусом домашнего безе, по мне, так вообще ничего сравниться не может... А если их еще и с шоколадом приготовить... просто божественный десерт получается. Продуктов для безе требуется минимум, трудозатраты исчисляются минутами, а результат просто восхищает... Еще раз низкий поклон и огромное спасибо французам!
Для безе надо: 4 охлажденных белка, 1 стакан сахара, щепотка соли и капля свежевыдавленного сока лимона и грамм 100 черного шоколада (у нас сегодня праздник... не просто безе, а мраморное... другими словами частично шоколадное! Ура!)
В первую очередь надо растопить шоколад. Способ, который Вы для этого выберете, конечно же никакого принципиального значения не имеет. Хотите топите на водяной бане, хотите над чайником, хотите в СВЧ. Последний вариант лично меня устраивает больше всего. 40 секунд... и золотой ключик у Вас в кармане! Теперь пусть остывает... Нам шоколад нужен хоть и растопленный, но не горячий. Комнатная температура - вот наша цель (практически сверх задача!)
Как это не парадоксально, но очень многие боятся делать безе сами. Я убеждена, и очень бы хотела убедить в этом абсолютно всех (желающих, естественно), что эти страхи абсолютно не обоснованы. Делать безе - это одна из самых простых и приятных (судя по результату) задач на кухне. Так же, как и варя макароны, надо свято соблюдать несколько очень простых правил, так и делая безе надо запомнить, что вся посуда (нож для разбивания яиц, емкость в которой планируем взбивать, сам венчик и даже руки) должна быть идеально чистой (без воды и жира!!! можно даже протереть уксусом, или лимонным соком перед использованием ), белки желательно перед взбиванием охладить (это уж совсем не сложно) и отделять белки от желтков желательно крайне аккуратно (пусть лучше белки попадут в желтки, чем хоть капелька желтков в белки).... Это все!!! Как видите ничего сверх естественного не требуется, а результат гарантирован (или почти). Итак; добавляем в белки щепотку соли и начинаем взбивать белки на небольшой скорости. Выдавливаем каплю сока лимона и постепенно прибавляем скорость взбивания до максимальной.
Когда белки побелеют и появятся на них мягкие пики постепенно, не переставая взбивать добавляем туда сахар.
Взбиваем до "твердых" пиков. Т.е. до состояния, когда взбитые белки даже при переворачивании миски, "стоят, как пуговицы... на смерть!"
В кондитерский мешок поочередно закладываем безовую массу и шоколад
На застеленный пекарской бумагой противень выкладываем безе. Внутри мешочка шоколад с безе сами перемешаются и нам уже остается только любоваться на мраморный результат. Ставим выпекать безе в холодную, не разогретую духовку (это, на моей памяти, единственная выпечка, которая не требует (и даже противиться) заранее разогретой духовки) и включаем ее нагреваться на 100 градусов... Все! Теперь только ждать! 3 часа при включенной (на 100) духовке, и еще 1 час с выключенной. А вот открывать духовку все это время нельзя! А что делать! Надо терпеть! Воспитывать характер, в конце концов! Это самое трудное в процессе приготовления безе... Зато подсматривать через стекло можно! Хотя это и бессмысленно! Короче пеките безе на ночь... Через 3 часа выключайте и идите спокойно спать! Пусть Вам приснятся белые слоны, например. А на утро...
восхитительно сухие, хрустящие и нежные безе будут ждать Вас к чаю!! И о грустном (работа над ошибками, называется), для кондитерского мешка, чтобы делать мраморное безе, насадку надо брать, конечно же, гладкую, а не звездочкой! Это я маху дала, однозначно! Но на вкусе это, поверьте уж на слово, ну никак не отразилось (хотя красотищу еще никто не отменял)! Никакая насадка не способна испортить вкус безе с черным шоколадом! Это утопия! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|