Крем десерт, или крем для торта - это очень важная и особая часть кулинарии. Именно крем способен превратить торт в настоящее произведение искусств и придать ему особую изюминку и неповторимый вкусовой шарм. Вкусный крем всегда подчеркивает основу торта... бисквитную, песочную или безовую. И сколько бы не существовало сегодня тортов столько будет и вариаций используемого крема. Именно крем способен превратить "Сметанник", например, в "Наполеон", или, допустим, "Графские развалины" в торт "Павлова". А таким как этот шоколадно сливочный крем не стыдно украсить даже самую торжественную и празднично-парадную выпечку. Надо: сливки 38% жирности 500 мл., масло сливочное (лучше размягченное) 150 грамм, шоколад любой (молочный, белый или черный, горький) (черный не менее 60%, на мой вкус, однозначно предпочтителен)- 250-300 грамм (зависит от того какую степень насыщенности шоколадного цвета и вкуса Вы предпочитаете) я брала 300 грамм.
Технология приготовления этого крема чрезвычайно напоминает приготовление шоколадного ганаша. И даже не просто напоминает, а до определенного момента полностью ей соответствует. Стало быть ничего сложного нам не грозит, смело беремся и побеждаем! Сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем их до закипания.
Горячие сливки снимаем с огня, засыпаем туда шоколад и размешиваем пока шоколад полностью не растворится и масса не станет гладкой и однородной.
Добавляем размягченное сливочное масло и опять таки минуты 3-4 вымешиваем. Крем должен стать глянцевым и блестящим.
Затягиваем мисочку с кремом пищевой пленкой и даем крему полностью остыть. Можно даже убрать в холодильник, если температура миски это позволяет.
Полностью остывший крем взбиваем миксером
до загустения и пышности.
Мой сын предпочитает уничтожать его прямо ложкой... еще орешками сверху присыпает... Если бы не моя навязчивая мысль "что бы такого сожрать, чтобы таки похудеть...", я бы тоже так ела... еще большой вопрос смог бы он (сын) со мной посоперничать, или... Ну правда очень вкусно и шоколадно! Все, как я люблю! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|