Это удивительное ощущение - печь свой домашний хлеб. Конечно же вариантов приготовления хлеба существует огромное множество, но сегодня я хочу поделиться рецептом, легкостью исполнения которого удивит даже новичков. Хотя бы один раз в жизни, но надо испечь свой хлеб и если Вы начнете с этого рецепта, то будьте уверены, что Вам захочется еще и еще... На столько это просто, вкусно и увлекательно. Не получиться это хлеб просто не может... и именно с такими правильными и позитивными мыслями и приступим.
Для одной буханочки нам потребуется по 1 стакану пшеничной и цельнозерновой муки (по 160 грамм), три четвертые стакана воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, половинка столовой ложки сахара, чайная ложечка (без горки) соли, 2-3 столовые ложки растительного масла и горсточка тыквенных семечек (можно без, можно заменить на семечки подсолнечника, можно положить тимьян).
В замесочную миску просеиваем муку. И пшеничную и цельнозерновую
добавляем туда дрожжи. Перемешиваем и
добавляем соль и сахар.
Постепенно добавляя в миску воду и растительное мало начинаем замешивать тесто.
Вымешиваем его минут 10-15 до мягкого, эластичного, не липнущего к столу и рукам состояния.
Убираем готовое тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1-2 часа.
До увеличения теста в 3-4 раза.
Затем тесто обминаем, выпуская из него весь углекислый газ и вмешиваем в него семечки.
Формуем из теста круглую буханочку и выкладываем ее на бумагу для выпечки. Для меня очень предпочтительно присыпать бумагу и саму буханку сверху кукурузной мукой. Без этого можно вполне обойтись только припылив сверху обычной мукой, но кукурузная дает хлебу дополнительную хрустящую и очень приятную текстуру.
Накрываем буханку чистым полотенцем и минут 40-60 даем ей еще раз расстояться и увеличеться в объеме еще 2-3 раза.
Подошедший хлеб выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке налив на нижний противень стакан воды, минут 30-35.
Нам остается лишь немного остудить готовый хлеб на решетке и ... прошу к столу! Приятного Вам аппетита! Вот такой простой, вкусный, домашний хлеб из цельно зерновой муки готов. Удачной Вам выпечки!