По большому счету, кекс - это (не только ценный мех, но...) не просто вкусная, нарядная, традиционная на многие торжества выпечка, но и своего рода палочка выручалочка. Конечно быстро испечь можно и просто бисквит... Но уж если смотреть правде в глаза, то бисквит без крема - деньги на ветер! А вот кекс... и быстро готовить, и не надо сильно долго ждать чтобы остыл и подается без крема (потому как не только так положено, но и итак вкусно), Короче от момента обнаружения, что в доме нечего подать к чаю до момента "Прошу к столу! Вскипело!" проходит около часа. Ну это, конечно, при условии, что Вы сразу сообразили, что именно кекс - Ваш добрый фей на сегодня. Конечно же, рецептов кексов существует великое множество... и на кефире, и на сметане, и на молоке, и дрожжевые и фруктовые, и шоколадные, и с изюмом, и... Боюсь я и к вечеру не закончу перечисления. Одно могу сказать, всегда в доме найдутся продукты, подходящие для какого нибудь очередного кексового шедевра. Итак: для ароматного лимонного берем: 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 лимон, горсточку вяленой клюквы (исключительно по желанию, для придания так сказать текстуры), 4 яйца и пол стакана растительного масла.
Теперь все молниеносно! Начинаем с того, что включаем духовку разогреваться на 180 градусов. И это еще большой вопрос: кто вперед... духовка разогреется, или мы тесто для кекса сделаем... Итак: у одного хорошо мытого лимона снимаем цедру , чистим лимон от белой горькой и не вкусной кожицы и пропускаем его (голенького) через мясорубку, яйца взбиваем с сахаром до побеления, увеличения объема в 3-4 раза и превращения массы в пышную пену.
Следующими добавляем кефир и масло и опять хорошо
перемешиваем миксером.
К полученной весьма пышной массе добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем
и аккуратно вымешиваем тесто лопаткой до однородности. Добавляем в тесто цедру лимона сам лимон, пропущенный через мясорубку и мытую и высушенную клюкву. Еще раз все перемешиваем и
переливаем тесто в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность кекса определяем тем же гаджетом всех времен и народов... деревянной палочкой... ну сухая и все тут... значит готов! Ура!
Даем кексу чуть остыть, достаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и если есть, то и миндальными хлопьями.
И все готово! Очень ароматный, рассыпчатый, сочный кекс получается. И в меру кисленький и меру сладенький... и очень нарядненький (тоже в меру, естественно)... Вкусно! Присоединяйтесь! И приятного Вам аппетита!
|