На прямоугольную хлебную форму длиной 25 и шириной около 8 см. надо: 2,5-3 стакана муки (ст. по 250 мл.),
100 мл. воды,
150 мл. молока,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
2 чайные ложки с горочкой сахара,
1 чайная ложка с горкой соли и
100-120 грамм сливочного масла.
Для смазывания буханочки можно подготовить:
1 желток разболтанный с молоком, но... это не обязательное условие.
Этот хлеб можно и не смазывать, масла будет достаточно для получения красивого цвета. Молоко и вода в этом рецепте, как и всегда, нужны не холодные, как минимум комнатной температуры. Сливочное масло должно быть растоплено и остужено тоже до нее (комнатной температуры). Можно приступать!
Первой делаем опару. Это наш залог знаний и уверенности в работоспособность и в сам смысл начинать сегодня сотрудничество с нашими дрожжами. Для опалы с миске смешиваем дрожжи, сахар, воду и грамм 100 (около полу стакана) муки. Все перемешиваем до однородности
и на пол часика в сторонку. Через это заветное время вся поверхность опары должна покрыться мелкими, лопающимися пузыриками, которые над нашим тестом образуют пенную легкую шапочку. Опара готова. Если у Вас через пол часа этого чуда не произошло... Вы обречены начать все заново с другими дрожжами. Ваши не рабочие... они на пенсии.
Далее в опару добавляем молоко и половину от нормы сливочного масла (грамм 50-60). Хорошо перемешиваем и
добавляем просеянную через ситечко, смешанную с солью муку. Но не всю сразу. Добавьте только 2 стакана... вдруг Вам сегодня повезет, как и мне и больше муки не понадобиться. С удовольствием пойдем ей (муке) на встречу и не будем пихать лишнего.
Добавив муку начинаем замешивать тесто.
Нежно уминая, разминая, гладя и отбивая его около 10-15 минут, пока оно не станет совершенно гладким, эластичным, не липнущим ни к рукам ни к рабочей поверхности. Готовое тесто округляем и убираем, затянув сверху либо пищевой пленкой либо теплым влажным полотенцем, с смазанную растительным маслом миску и прячем с теплое место без сквозняков для увеличения в объеме минимум в 2-3 раза. Обычно это занимает около 1-1.5 часов (зависит от температуры в Вашем доме). За это время тесто можно один раз обмять, выпуская из него углекислый газ.
Готовое подошедшее тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт около полу сантиметров толщиной, желательно квадратной 40 на 40 см. формы. Раскатанное тесто щедро и тщательно смазываем остатками сливочного масла. Если Вы сегодня творите, то самое время положить на тесто ту начинку, которую Вам сегодня захотелось и выбралось и нарезаем наше тесто на квадраты со сторонами 8 на 8.
Выкладываем тесто в наклоненную, чтобы кусочки теста не заваливались форму, уголки квадратов каждый раз чередуя... то налево, то, соответственно, на право. Таким образом заполняем форму не более чем на две трети от всего объема. Ставим форму ровно и в свободное в форме место кладем несколько кусочков пекарской бумаги, например, которые мы по мере подрастания теста будем из формы вынимать.
пока тесто не займет всю форму. Занимает это около 2 часов. Готовую буханочку-гармошку как и говорила можно для закрепления успеха смазать желтком и можно выпекать. Печем в разогретой до 200 градусов духовке, налив на нижний противень стакан воды 15 минут, затем убираем температуру до 180 и допекаем еще минут 15-20 до готовности.
Получается очень просто, мило, эффектно и главное очень вкусно. И не надо ничего резать... знай отламывай дольку за долькой... а она уже маслицем пропитана, а корочка у нее уже как обжаренная гренка... Просто мечта! А уж как детям нравиться... так порадуйте их! Чтобы увидеть еще раз как они отламывают кусочек за кусочком и глазки светятся... ну я готова печь это каждый день!!! А я традиционно желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!