1 столовая ложка (я беру с горкой) сахара и 1 чайная ложка соли.
Для начала оживляем дрожжи. В кефир добавляем сахар дрожжи и 4 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем, накрываем пленкой и ждем минут 20. Дрожжи просыпаются и пускают пузыри... прямо по всей поверхности теста.
В это время муку смешиваем с содой и солью.
В распустившие пузырики опару добавляем майонез и горчицу. Размешиваем и добавляем муку, смешанную с солью и содой. Для удобства
можно добавить ложечку растительного масла и замесить гладкое не липнущее, эластичное тесто.
Его округляем и убираем в миску смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и в теплое место без сквозняков для расстойки и увеличения в объеме в 2-3 раза минут на 40-60.
Подошедшее тесто
на присыпанной мукой рабочей поверхности округляем и формуем буханочку. Переносим на противень застеленный пекарской бумагой и даем подойти еще минимум пол часика. В это время включаем нагреваться духовку на 200 градусов.
На подошедшей буханочке острым ножом, чтобы не опустить хлеб, делаем надрезы (выпускаем дьявола) и выпекаем в заранее разогретой духовке до готовности... минут 40... до сухой спички... до характерного глухого звука при постукивании.
И вот он... пышный, золотистый, нежный, в меру сдобный с чуть хрустящей корочкой и
очень воздушным, чуть желтоватым, нежным мякишем. Самое приятное, что свежесть этого хлеба сохраниться и завтра... ну даром что ли мы туда и соду и горчицу положили... Это не только своеобразный характерный, практически заглавный вкус, но и природный консервант помогающий сохранить свежесть хлебу. Так что смело пробуйте, готовьте и выпекайте! Вкусно и просто! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!