Для рецепта, на форму 25см
для заливки и начинки потребуется:
4 яблока
половина лимона
400г жирной сметаны
2 яйца
ваниль
столовая ложка с горкой кукурузного крахмала
120г сахара
Для теста потребуется:
250г белой пшеничной муки
по 60г сметаны и сахара
цедра лимона
чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
корица
100г масла
продукты должны быть охлаждённые
Начинаем естественно с теста. Сразу оговорюсь, что все продукты для него охлажденный и это, типа, очень важно. Итак отдельно смешиваем сметану с сахаром, разрыхлителем, солью, цедрой и корицей.
В просеянную муку натираем на крупной терке сливочное масло и перетираем руками в крошку.
В масляно мучную смесь добавляем сметанную и быстро замешиваем тесто.
которое распределяем ровным слоем в форму диаметром 25 см. Желательно использовать разъемную форму, чтобы готовый пирог было легче доставать. Подготовленную форму убираем минимум на 30 минут в холодильник. И уже прямо сейчас можно позаботится о том, чтобы разогреть духовку на 180 градусов.
Теперь заливка. Смешиваем сметану, яйца, ваниль, сахари крахмал. Все должно стать однородным без крахмальных комочков.
С яблоками тоже все просто. Хотите можете очищать от шкурки, хотите нет. В пользу последнего - яблоки не потеряют форму и внешний вид пирога в целом и в разрезе будет намного интереснее, в пользу чистки - текстура более нежная. Итак яблоки моем, сушим, убираем сердцевину, нарезаем на четвертинки и на тонкие слайсы. Поливаем лимонным соком, чтобы не темнели.
На дно охлажденной формы с тестом выкладываем половину яблок (желательно проследить, чтобы пласты яблок располагались параллельно дну формы, так разрез будет аккуратнее и красивее) и заливаем половиной заливки, встряхиваем, помогая заливки просочиться через яблоки к (звездам) тесту
потом оставшийся слой яблок и оставшееся тесто и все готово, чтобы отправляться в разогретую духовку.
Итак: 180 градусов приблизительно 50-60 минут и... теперь только остудить, чтобы достать из формы и... Честно, ну полюбуйтесь!!!
Он практически идеален... и внешне и внутренне.
Есть подозрение, что и Пушкин и Цветаева знали толк в кулинарии вообще и в пирогах в частности! Он великолепен!, красив, нежен, яблочно -ванилен и корично-лимонен... Красавец, который был приготовлен в два счета из очень простых и доступных продуктов. Я Вас всех приглашаю на чаепитие и желаю Вам приятного аппетита!