1 яйцо, по половине чайной ложки соды и соли и 1 чайная ложка сахарного песка.
Для начинки:
отварной картофель, тертый сыр, обжаренный на смеси сливочного и растительного масел репчатый лук, мелкорубленная зелень и чеснок, соль, черный и красный острый перец. По количеству начинки должно быть не меньше чем теста... соотношение картофеля и сыра, естественно, произвольное, в зависимости от лично Ваших предпочтений.
Начинаем приготовление лепешек... с отваривания картофеля. Ему, таки, надо успеть остыть.
А тесто делается молниеносно. В миске смешиваем кефир с солью, содой и сахаром. Перемешиваем и с удовольствием наблюдаем как он встретившись на одной территории с содой начинаем добродушно и весьма жизнерадостно бурлить и пениться.
Дальше добавляем яйцо. Перемешиваем и
вводим просеянную муку. Замешиваем быстро (минуты 2-3) тесто, собирая все в один комок.. Накрываем пленкой и даем тесту минут 20-30 отдохнуть и дозреть.
С отваренного картофеля сливаем всю воду и возвращаем кастрюльку в которой картошка варилась на огонь. Даем выпариться всей влаге. Далее разминаем ее при помощи обычной толкушки. Без фанатизма. Если остаются небольшие кусочки, они вкуса не испортят, гораздо худе, если Вы решив сэкономить время воспользуетесь миксером или блендером... появиться лишняя влага. К картошке добавляем тертый сыр (можно и твердых сортов, можно и типа сулугуни или моцареллы), зелень, обжаренный до золотистого лук, мелко рубленный чеснок ну и специи по вкусу. Все перемешиваем и делим начинку на тоже количество, что и собираемся делать лепешек.
Дальше ставим разогреваться сковороду с толстым дном и начинаем ваять... Кусочек теста пластаем в лепешку на смазанном растительным маслом столе, на ее центр выкладываем начинку
Собираем тесто в центре, не оставляя никаких дырочек. Переворачиваем швом вниз и при помощи скалки, или просто смазанными растительным маслом руками, разминаем лепешку в еще большую и значительно похудевшую. Разминаем до размера сковороды в которой собираетесь жарить.
Жарим на хорошо разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до
легкого золотистого оттенка и до готовности теста (начинка и так вполне себе и готова и очень, кстати, вкусна)
Каждую сторону сразу после обжарки смазываем сливочным масло и ... правильно... наслаждаемся! Это было очень просто, очень быстро, а теперь можно и попробовать, как это вкусно! Народ не обманешь! Не стали бы они веками готовить такие лепешки, если бы точно не знали... ими можно сытно, быстро и очень вкусно накормить всех! Никто не откажется! Все будут довольны.
Хотите целую берите, хотите порежьте... ни суть. Главное пеките на здоровье, угощайтесь и угощайте и приятного Вам аппетита!