Очередной раз констатирую, что на полную аутентичность даже не претендую, просто исхожу из того, что формой и смыслом эти пирожки, ну 100% чебуреки, в Болгарии чебуреки делают с брынзой и это тоже факт, зелень добавлять это уже дело хозяйское и нашего с Вами вкуса, а называют это очень вкусное произведение кулинарного искусства в Болгарии ругувачки. Вот их то мы сегодня с Вами и сделаем. И надеюсь, что этот рецепт за простоту исполнения и отличный вкус полюбится не только вегетарианцам, но и... Для теста берем: 100 грамм сливочного масла, щепотку соли, стакан крутого кипятка и 3 стакана муки.
В замесочную миску кладем порезанное небольшими кусочками сливочное масло
и заливаем его крутым кипятком.
Туда же просеиваем муку смешанную с солью и вымешиваем тесто сначала деревянной лопаткой (она же ложка), а как только тесто станет не таким горячим выкладываем его на стол и домешиваем руками.
Для простоты вымешивания на руки можно добавить буквально несколько капель растительного масла и вымешиваем тесто минуты 2 до мягкого, однородного и эластичного состояния. Минуты 2 - это не оговорка и даже не реклама... Тесто действительно вымешивается моментально... Справедливости ради, хочу заметить, что простота его (теста) изготовления и вымешивания - это не самое главное его достоинство. Прямо отдельной строкой спешу сообщить, что тесто одно из самых удачных (по вкусу) для чебуреков, очень нежное, тонкое, пластичное и исключительно вкусное. Искренне рекомендую! Готовое тесто оставляем под миской в которой его и замешивали на столе минут на 20,
и приступаем к приготовлению начинки. Слово приготовление здесь явно звучит как то не уместно, ну с претензией что ли... На самом деле готовить тут ничего и не надо! Берем: грамм 500-600 брынзы (желательно не слишком соленой. Если таковую (не слишком соленую) купить не удалось, то можно смешать ее (брынзу) с творогом), зеленый лук и зелень (естественно горячо Вами любимую). У меня кинза и укроп.
Брынзу натираем на крупной телке, зелень мелко режем
Все хорошенько перемешиваем! Пропорции произвольные. Готово!
И переходим непосредственно к лепке чебуреков. Небольшой кусочек, отрезанный от общего количества теста) раскатываем в тонкий (1-2 мм.) пласт
При помощи, например, блюдца вырезаем круглые заготовки для чебуреков. Остатки от фигурного вырезания теста опять же кладем под миску к остальному тесту и конечно же используем его потом при последующих раскатываниях).
На одну половинку теста кладем начинку на мой размер блюдца это 1 полная с горкой столовая ложка
и скрепляем края с начала руками, стараясь выгнать из чебурека как можно больше воздуха, чтобы в последствии, при жарке чебуреки не раздувались, а потом проходим по краям чебурека либо специальным фигурным ножом, либо просто вилкой.
И последним этапом это конечно же обжариваем наши чебуреки в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до красивого золотистого цвета. Причем думать о том пропеклась ли наша начинка, не пропеклась... здесь совершенно не надо! Как только цвет у чебурека красивый - все! Он готов! Тесто на столько тонкое и нежное, при жарке моментально покрывается совершенно удивительными и аппетитными пупырышками, жариться не больше чем 1-2 минуты с каждой стороны.
Готовые чебуреки (их кстати из указанного количества продуктов получается 25 штук) конечно же выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир
И конечно же бежим к столу. Я не знаю любите ли Вы томатный сок или нет, но с ним эти чебуреки это что-то особенное! Почти сказка! Присоединяйтесь! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|