Жюльен настолько привычная для нас закуска, способная украсить не только повседневный, будничный ужин, но и на праздничном застолье жюльен никогда не затеряется! Тем белее, что вариантов его подачи и сервировки можно придумать изрядное количество. Ну а что делать, если кокотницами уже никого не удивишь! А вот запечь сразу вместе с картошкой идея пока еще не избитая, но вполне гармоничная и эффектная. На 6 порций жюльена берем: 3 картофелины среднего размера, 2 банки консервированных шампиньонов (безусловно свежие предпочтительнее, но к вопросу "гости на пороге" оказалась сегодня не подготовлена! Минус, конечно, но не трагедия!), одна средняя луковица, около 150 грамм сыра, 2 яйца (понадобятся только желтки), сливки, растительное масло для жарки и смазывания форм, немного (грамм 30) сливочного масла, соль, перец, паприка и ложечка муки.
Лук не крупно режем, с шампиньонов через ситечко сливаем всю ненужную жидкость.
Сыр трем на крупной терке и смешиваем его с желтками.
Картофель чистим, моем, сушим и нарезаем тонкими (мм. по 2 не шире) слайсами. Чуть подсаливаем.
И смазываем растительным маслом картофель и формочки в которых планируем запекать.
Выкладываем смазанный и подсоленный картофель в формочки в виде цветочных лепестков на дно формочки выкладываем сыр и ставим в таком виде выпекаться в разогретую на 190 градусов духовку минут на 20-25. Практически до полной картофельной готовности.
Пока печется картофель подготавливаем грибы. На смеси сливочного и растительного масел обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем к нему грибы. Сразу солим и перчим и обжариваем пока не выпариться из грибов жидкость и они не начнут аппетитно румяниться Обычно на все это священнодействие уходит минут 15-20)
Добавляем к грибам муку, хорошо перемешиваем и добавляем сливки. Даем им закипеть и немного загустеть. Все! С начинкой для картофельных цветов справились! Мы на финишной!!!
Осталось лишь разложить жюльен по формочкам и отправить назад в духовку до готовности (минут 7 хватит). Если "лепестки" начнут сильно обгорать, а готовность еще не наступила, сверху можно накрыть фольгой и в таком виде, уже не беспокоясь о преждевременном "увядании цветов" доводим до готовности.
Честно сказать при подачи, за счет того, что сыр мы клали вниз, а не вверх, и он как бы склеил все лепестки в единый "бутон", "цветы" вполне можно и достать из форм и подавать так, но сок все таки будет пытаться совершить побег и посему я думаю, что картина ничуть не пострадает, если подавать прямо в формочках. Зато все герметично... да и эстетически ничуть не хуже! Так что приятного Вам аппетита!
|