Очень простое в приготовлении блюдо, с очень традиционным и с детства любимым сочетанием продуктов. Картофель и мясо....- "кто более матери-истории ценен?", а еще и с приправами... Хороший ужин должен получиться! Берем: картофель штук 5-6, фарш (у меня говяжий) грамм 500, 2 морковки, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, баночка консервированных в собственном соку шампиньонов, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, перец, приправы (хмели-сунели, орегано, например), грамм 50-70 сливочного масла, немного тертого сыра, растительное мало для обжаривания и 1 яйцо.
В первую очередь ставим вариться картофель. Лук и морковь режем небольшими кубиками и
обжариваем (лук первым и до золотистости, морковь следом, до мягкости).
На отдельной сковороде на растительном масле обжариваем грибы до выпаривания из них лишней жидкости (минут 12 это занимает), Грибы солим, перчим сразу.
К морковке с луком добавляем фарш, хорошо перемешиваем его и обжариваем пока он весь не "раскрошиться", посереет и выпариться лишняя влага.
Тогда добавляем томатную пасту. Опять же трудолюбиво перемешиваем, даем пасте хорошенько обжариться. Солим перчим, добавляем специи и выключаем.
Даем чуть остыть и завершаем процесс приготовления мясной составляющей путем добавления мелко резанного чеснока и грибов. С этим все! Писала долго, а картошка еще на самом деле и свариться не успевает. Во сему ждем!
Готовую картошки разминаем. Комочки в пюре - это не наш метод. Добавляем масло и яйцо. Солим.
И собираем запеканку. На дно половину картошки
следующий слой мясо
и венчаем конструкцию оставшимся пюре и присыпаем тертым сыром.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Ждем, когда корочка станет розовато золотистой. Минут 30 не больше.
Можно, конечно слои и не чередовать... Вниз мясо, сверху картофель, или... Короче, испортить трудно! Приятного Вам аппетита!
|