Идея запекать рыбу в соли пришла к нам из Испании. Огромное им гастрономическое спасибо! Более простого способа, приготовить практически по ресторанному вкусное блюдо, придумать невозожно! Да и делать для этого почти ничего не надо! Соль все сделает за нас. И просолит как надо, и пропечет до состояния необходимой нежности, и весь сок сохранит. Просто браво!!! Берем: свежую рыбу ( у меня денис, эту рыбу еще называют дорадо) 3 штуки общий вес 1 кг с небольшим, соль крупная морская 2 пачки (из расчета на 1 кг. рыбы - 1.5 пачки соли), 2 яйца (по 1 яйцу на 1 кг. соли), немного зелени, лимон, чеснок и вода.
Белки отделяем от желтков. Нам понадобятся только белки. Они помогут "сцементировать" соль.
Белки перемешиваем с небольшим количеством воды и
добавляем в соль. Приблизительно до состояния мокрого снега.
Приблизительно одну треть выкладываем в жаропрочную форму, в которой планируем запекать рыбу, плотно утрамбовываем.
Рыбу моем, удаляем жабры и вычищаем внутренности. Чешую можно не чистить, мы все равно будем после запекания удалять ее вместе солью. В брюшко рыбы кладем дольку лимона, зелень (резать не надо) и давленный чеснок.
Выкладываем подготовленную рыбу на соль
И прикрываем ее (рыбу) сверху оставшейся солью. Плотно утрамбовываем. Рыбка должна быть укрыта герметично, со всем возможным пиететом, без пробелов. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20-30. Зависит от размеров рыбки. Я выпекала 25 минут. Идеально!
Пока печется рыба, сделаем быстренько соус. Надо: оливковое масло, чеснок, немного свежей зелени и сушенных трав (у меня орегано)
Зелень и чеснок мелко режем, присыпаем немного крупной солью и сухими травами. Все хорошенько растираем. Можно просто ложкой.
Все это добавляем в оливковое масло. Все! Для рыбы - идеально.
С готовой рыбы аккуратно откалываем соль.
Начинку я из рыбы убираю. Она свое отслужила... все отдала. Снимаем шкурку.
Аккуратно отделяем филе и подаем вместе с зеленью, лимоном и нашим соусом. Это восхитительно нежно и сочно! уверена, если Вы в принципе, едите рыбу, это будет Ваш любимый рецепт! Приятного Вам аппетита!
|