Есть такие блюда, которые при всей их внешней нарочитой домашности и небрежности так и хочется подать именно гостям. И дело тут не только в исключительном вкусе этого блюда, и даже не в том, что делать его проще, чем вкусно налить растворимый кофе. Есть у меня подозрение, что ключевое слово здесь "нарочитой". Именная она нарочитая и показная небрежность делает презентацию этого блюда крайне аппетитной и желанной. Вот это блюдо точно из этой серии. Как только видишь поджаристые сверху и пропитанные соками внизу кусочки хлеба... ароматную сочную рыбу... чуть припеченные овощи... честное слово, от желания начинает сводить челюсть. Я Вам предлагаю сегодня если уж не праздничный ужин, то уж семейный то просто на БИС!
Надо: филе рыбы (можно лаврак (сибас), горбуша, треска...) по количеству претендующих на ужин едоков, у меня 3 филе весом около полу кг (все вместе), штук 16 помидорок черри, одна средняя красная луковица, 2 зубчика чеснока, и пара тройка кусочков хлеба (желательно с горбушкой... и желательно чиабатта..)
ложек 6-8 оливкового масла, половинка лимона, соль, перец, орегано, кориандр и тмин (можно, например, тимьян, или что то еще более Вами любимое).
Лук и чеснок режем очень тонкими полу кольцами и кольцами, соответственно.
Помидоры промываем в проточной воде и вытираем на сухо. Лук и помидоры выкладываем в жаропрочную форму
добавляем к ним хлеб. Только не вздумайте его резать (это я про хлеб), наломать! добавляем чеснок
оливковое масло и все специи. не забывая и про соль и перец.
Рыбу режем на порционные кусочки, тоже присаливаем и поливаем свежевыжатым лимонным соком.
Рыбу отправляем к овощам и хлебу. Прямо руками... вкусно ... все перемешиваем. Очень рекомендую удостовериться что после перемешивания хлебушек имел возможность не только пропитываться ароматами и соками, но и частично загорать, мечтая стать с одной стороны сухариком, а с другой губкой.
Запекаем рыбу в разогретой до 220 градусов духовке около 20-25 минут. Не знаю как у других, но у нас дома из-за этого хлебушка просто война! Да и рыбка тут тоже получается сказочная. Не поленитесь. Обязательно приготовьте и приятного вам аппетита!
|