Блюда из ароматной, легкой и необыкновенно вкусной красной рыбы (форели, семги или лосося) очень долгое время считались доступными только для "избранных". Сегодня же этими "избранными" стали все мы (аллилуйя!). С супермаркете теперь можно купить и охлажденную и замороженную и свежую и малосольную и копченную и разделанную на стейки и целую... Знай только выбирай, плати (порой кстати и не мало) и готовь. А уж сколько изысканных, полезных, вкусных и оригинальных блюд можно из нее приготовить... На все случаи жизни... и на праздничное застолье, и легкий на ужин, и на закуску, и к обеду... и главное это не только изыскано вкусно, еще и полезно и диетически (а это в преддверии неизбежно наступающего лета, становится как то особенно актуально). И совершенно нет необходимости готовить красную рыбу по сложным рецептам! Не тот случай. Здесь главное не приукрасить, а не испортить! Так что смело предлагаю прекрасный вариант кулинарного "хеден шолдерса" (типа два в одном)... рыба и прекрасный гарнир в одной кастрюльке. Удивительно просто и изыскано вкусно... как, впрочем, и обычно в блюдах с красной рыбой. Берем: семга половинка рыбки весом приблизительно килограмм-полтора, один ну очень крупненький помидор, 3 средние морковки, 2-3 небольшие (или одна крупная) луковица-репка, 1-2 болгарских сладких перцев, 3-4 черешка сельдерея, зелень, немного оливкового масла, соль (лучше, как впрочем и всегда для рыбы, крупная морская), перец черный свеже молотый и паприка.
Конечно же рыба - королева этого блюда, а по сему с нее и начинаем нашу готовку. Рыбку аккуратно, дотошно и с пристрастием очищаем от чешуи, моем под проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами на сухо. как будто мы ее и не мочили. При помощи пинцета или просто ножа с не меньшим трудолюбием и старанием вынимаем все косточки. Разрезаем рыбку на порционные кусочки, солим, перчим рыбку и
приступаем к подготовке овощей. Лук, морковь,
перец и помидор режем на не толстые кружочки.
Сельдерей очищаем от возмутительно грубых волокон и режем на кусочки не 4-6 см. длиной. Зелень мелко рубим.
На дно кастрюли наливаем немного оливкового масла и начинаем слоями выкладывать по половине от всех заготовленных нами овощей... лук и морковь, чуть присаливаем, перчим и посыпаем паприкой, перец помидоры... опять же присаливаем и иже с этим. Сельдерей и зелень и
слой рыбы.
На рыбку тем же не сложным манером выкладываем слоями и присаливаем оставшуюся половину овощей. Теперь на плиту. Первые минут 10 на сильный огонь. Потом газ убавляем до минимума и готовим нашу рыбку еще минут 30.
И не переживайте, что мы туда не налили никакой жидкости... у нас все на месте, мы ничего не забыли! Сока от овощей более чем достаточно не только, чтобы проготовить самих себя и рыбу, но и для того, чтобы в кастрюльке образовался совершенно восхитительный, ароматный, чуть сладковатый соус.
Абсолютно не могу представить себе человека, в принципе употребляющего рыбу, которому бы это блюдо не понравилось! Таких нет! Я в этом твердо убеждена! Нежная, сочная рыбка... прекрасные овощи... изумительный соус... Так что приятного нам всем аппетита!
|