Приготовление плова - это целое искусство... священодействие и где-то даже таинство... Но вкусно покушать еще никто не отменял и если целью стоит именно это (вкусно покушать), а не заткнуть за пояс всех узбекских умельцев, как максимум, или народных мам Кавказа, Азербайджана, Армении, Турции и вообще народов Средней Азии и Ближнего и Среднего Востока, как минимум, то приготовить вкусный плов под силу каждому, кто нашел на это время, желание и капельку любви. И как я только столько времени забывала про это удивительное блюдо... Сама не пойму! Может просто повода не было! Короче, огромное спасибо с низким поклоном, подруге Анджане, которая не только напомнила, но и реально вдохновила на этот маленький подвиг... сладкий плов! Еще раз спасибо и вперед... навстречу с казаном! Берем: на 1.5-2 стакана риса (у меня на пачке написано, что это рис "жасмин" классический), берем по горсточке разных сухофруктов (вариации любые, ориентированные исключительно на Ваши приоритеты в это время суток), у меня по горсточке светлого и темного изюма, курага и финики, горсточка грецких орехов, 150-200 грамм сливочного масла, лаваш (за неимением можно сделать тесто самому. Тесто подходит практически любое), соль и пара щепоток шафрана.
В первую очередь ставим вариться рис в большом количестве воды. Т.е. если с подробностями, то в кастрюльку соверешенно не задумываясь о точном количестве, наливаем воду (много) и ставим на огонь до закипания, солим. Приблизительно одна столовая ложка с горкой (по вкусу это должно быть как слеза), добавляем рис и варил его до полу готовности. Это кагда сверху рисинка похожа на совершенно уже готовую, а внутри еще хрустит. По времени варка риса до этого волшебного и совершенно необходимого нам сегодня состояния занимает 6-7 минут. Пока вариться рис ставим топить сливочное масло. Его нам надо не просто растопить, чтобы оно растаяло и стало просто жидким, а вот и нем, сегодня усложняем задачу и даже после полного растапливания масла продолжаем топить на его на среднем огне до легкой его золотинки и появления от него (от масла естественно) легкого орехового аромата.
Проваренный до полу готовности рис пересыпаем в сито и даем полностью стечь воде (при необходимости, например, если Ваш рис более крахмальный, чем у меня, можно его промыть под холодной водой и опять таки воде дать хорошо стечь)
Дальше все очень, очень просто. На дно казана (или за не имением такового кастрюли с толстым дном) кладем лаваш и поливаем его небольшим количеством растопленного масла.
Сверху насыпаем (вот это доложу я Вам целый ритуал... тут тебе не просто сыпанул рис и разровнял... Нет! Это почти ритуальный танец для рук и шумовки, при помощи которой рис и насыпают, слегка потряхивая шумовкой полной риса, стараясь, чтобы рис ложился ровным пушистым слоем), свершу рис присыпаем растертой между пальцами щепоткой шафрана и поливаем растопленным сливочным маслом.
Следующим слоем выкладываем сухофрукты (надеюсь никого не смутило, что отдельной строкой не рассказывала, как я их помыла и высушила... )
И соблюдая все тот же священный трепет, присыпаем сухофрукты оставшимся рисом
Опять шафран и остатки масла.
Все это очень хорошо укутываем полотенцами (очень хорошо здесь слова ключевые), плотно накрываем крышкой и ставим рис пропариваться на очень медленный огонь минут на 30-40. (Опять же слово очень медленный здесь надо воспринимать буквально).
Через указанное время снимаем все тряпочки и крышку, рис можем смело перемешать и с огромным облегчением и удовольствием констатировать, что рис наш остался совершенно рассыпчатым, сухим, пропитанным маслом и фруктовыми ароматами...
А уж насколько вкусным стал после всего этого пропаривания лаваш... Честное слово, это проще приготовить, чем описать!!! Скорее за стол и приятного Вам аппетита!
|