Более здоровый и (прошу прощение за некоторую наглость) более грамотный (согласитесь, что запекать майонез - это все таки диковато) способ приготовления, так называемого, "мяса по французски". Хотя сам принцип запекания слоями овощей и мяса под соусом дает очень даже вкусный результат. Надо: собственно само мясо без костей (свинина, говядина, телятина), картофель 1 крупная, морковь - 2-3 средние, две небольшие луковицы, для соуса сметана грамм 200, брынза (или фета) грамм - 100 и зелень.
Мясо (у меня свиная вырезка) режем на медальоны 1.5-2 см. толщиной и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до получения золотистой корочки. Буквально меньше минуты с каждой стороны. Нам корочка нужна только как помеха для вытекания сока из мяса при дальнейшем запекании.
Чтобы мясо сохраняло сочность солим и перчим его только после обжаривания.
Лук порезанный полу кольцами и морковь, резанную тонкой соломкой или натертую на крупной терке, обжариваем до полу готовности.
Дно жаропрочной формы смазываем растительным маслом и выкладываем порезанный тонкими круглешками картофель. Чуть солим и перчим его.
Следующий слой обжаренное мясо.
Сверху слой моркови и лука.
Сметану хорошо перемешиваем с брынзой, чуть перчим и добавляем мелко порезанный укроп.
Этой смесью заливаем наше блюдо и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Корочка должна стать золотистой, мясо проготовиться, но не стать сухим!... Задача! Короче подглядывать придется!
При желании при подаче можно посыпать тертым сыром (пока горяченькое, конечно, чтобы сыр "потек". Конечно популярность "мяса по французски" (и какое это все таки отношение имеет к Франции мне так и непонятно... придется почитать...) абсолютно оправдана! Продукты элементарные, приготовление наипростейшее, вкус.... даже говорить ничего не буду! Сами знаете! Хоть раз в жизни, но каждый если не делал, то в гостях пробовал. Приятного Вам аппетита!
|